欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】健康呼吸,肺康复与您同行

发布时间:2022年05月05日         来源:曲靖市中医医院

 

疫情当下,不忘初心,为改善患者呼吸功能,减轻呼吸困难症状,提高日常生活耐力,促进疾病趋于稳定,向患者一对一指导呼吸功能锻炼。

1、缩唇呼吸作用:增加气道内压力,防止气道过早塌陷。方法:患者闭嘴经鼻吸气,然后通过缩唇缓慢呼吸,同时收缩腹部,吸气和呼气时间比为1:2或1:3,尽量深吸慢呼,每次10-20分钟,每日锻炼2次。

2、腹式呼吸作用:减少辅助呼吸做功,提高呼吸效率,增加动脉血氧分压。方法:患者取坐位、立位或平卧位,两膝半曲或膝下垫小枕,使腹肌放松,一手放于腹部,一手放于胸部,用鼻缓慢吸气时膈肌最大幅度下降,腹肌松弛,腹部手感向上抬起,胸部手在原位不动,抑制胸廓运动,呼气时腹肌收缩帮助膈肌松弛,膈肌随腹腔内压增加而上抬,增加呼气潮气量。

3、向患者讲解气道廓清技术相关知识,示范拍背。
气道廓清技术是运用物理或机械方式作用于气流,有助于气管、支气管内的分泌物排出,或促发咳嗽使痰液排出。如:扣背排痰、主动循环呼吸技术等。

 为保护患者隐私,对患者脸部进行模糊处理

 

肺康复,健康行,我们与患者同呼吸共命运,让生命闪耀明媚的光。
 
版权声明:部分图文源于网络,版权归原作者所有。

 

图文:曲靖市中医医院呼吸与危重症医学中心

审核:刘美 夏小喻 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号