欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【义诊】市一院:呼吸与危重症医学科完成“世界哮喘日”宣传义诊活动

发布时间:2022年05月06日         来源:曲靖市第一人民医院

    2022年5月3日是第二十四个“世界哮喘日”,市一院呼吸与危重症医学科于活动日当天举办了主题为“知信合一,控制哮喘,笑赢人生”的宣传义诊活动。

    活动分两场次进行:在医院门诊楼前,医务人员为过往市民免费测量血压的同时,耐心细致地为他们讲解哮喘的诱发因素、症状、危害及预防知识,为哮喘患者进行检查、分析病情、提出治疗建议,叮嘱哮喘用药的注意事项;在内科8楼示教室,护士长为患者和家属讲授哮喘防治相关知识。活动旨在普及哮喘防治知识,指导患者更好地控制哮喘,从而减轻疾病负担,增强生活信心,改善生活质量。

    哮喘是由多种细胞及细胞组分参与的慢性气道炎症性疾病,这种炎症引起气道反应性增高,通常出现广泛而多变的可逆性气流受限,多在接触变应原、气候变化及呼吸道感染后而诱发,发作时出现喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状,夜间、凌晨发生多见、春季多发。其轻重程度不一:轻症时可自行缓解或在医生指导下服药缓解,重症时可在数分钟内危及生命。

    哮喘患者的日常注意事项:

    首先,应避免劳累,远离过敏原,戒烟戒酒;其次,通过散步或慢跑的方式适当锻炼以改善和增强肺部呼吸功能;再次,保持情绪稳定和乐观的心态并养成随时喝水的习惯;最后,患者若属于过敏性哮喘,需及时对症治疗。

 

来源:呼吸与危重症医学科  徐坤梅

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号