欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【我为群众办实事】 进村入户随访服务患者 诊断评估指导惠及百姓

发布时间:2022年05月06日         来源:曲靖的第三人民医院宣传科

为发挥医疗机构的专业优势,加强严重精神障碍患者管理,提升建档率、管理率、面访率,降低精神疾病引发的安全隐患。418日—29日,曲靖市第三人民医院驻罗平县阿岗卫生院乡村振兴挂职干部张理芬与罗平县人民医院精神科医生共同组成随访督导小组,对全县12个乡镇(街道)精神行为异常的人群开展诊断、评估、随访,对有肇事肇祸风险的患者进行风险等级评估,对各乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心、部分卫生室的严重精神障碍患者管理治疗工作进行督导检查。

根据前期掌握的信息,随访督导小组对到卫生院(室)集中的群体进行面对面诊断评估,对不能集中的人员采取进村入户的方式开展工作。做到每个乡镇必到、凡是有线索的必报、上报必进行诊断评估、诊断评估必见本人,同时对符合诊断标准的均动员纳入社区规范管理。真正做到“应排尽排、应治尽治、应管尽管”。

针对有肇事肇祸风险的患者,联合当地派出所、村级精防人员及时入户进行危险性评估,为家属讲授科学规范的照护办法;针对处于发病期的患者,耐心动员家属及时送精神专科医院治疗,待病情稳定后再转社区康复治疗;针对病情稳定的患者则提醒家属督促服药、重点关注情绪和动向。充分发挥了县乡村三级联合工作机制综合管理、关爱帮扶的作用,真正做到底数清、情况明、措施力,实现动态监控、分类管理、跟踪到位、处置及时。

随访督导小组还对各乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心的系统管理工作进行了全面细致的督导检查。通过现场登录信息系统查看患者随访表录入、定期体检、病情评估等业务完成情况。随机抽查乡镇(街道)卫生室工作台帐、在管患者随访管理和治疗情况,并将督导情况及时反馈,提出整改指导建议,做到现场发现问题、现场解决问题。

随访督导工作共走访277 人,确诊评估166人 ,排除111人,纳入管理166人。通过进村入户,惠及百姓,以实际行动践行了为民办实事的承诺,为建设平安和谐罗平、促进社会经济发展保驾护航。

(市三医院精防科:张理芬)

 

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号