欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】保护听力的4个措施分享

发布时间:2022年05月09日         来源:曲靖市中医医院

 

听力健康对于每个人而言都是非常重要,只有拥有健康的听力,才能够维持正常生活和工作。然而当代生活中很多人会因为各种原因而出现听力缺失的现象,这样就会对患者的额生理以及心理方面都造成极为不利的影响,大家一定要注意保护听力,免受外界不良因素的刺激。那么生活中保护听力的措施都有哪些呢?下面给大家介绍保护听力的4个常用方法。

01 减少噪声刺激

为了能够更好地维持听力健康,大家首先要做的就是避免接触过大的声音,减少噪声刺激,这样才能更好的保护听力。耳朵中有成千上万个听毛细胞,它们对于噪声异常敏感,如果长期生活在一个充满噪声的环境中,就会对这些毛细胞造成伤害,久而久之便会出现听力下降的现象。

02保证饮食健康

平时要注意保证均衡的一日三餐,注重饮食多样化,全面摄取多种营养,这样才能维持机体的正常运行。同时还应该适当多摄入一些维生素c含量比较多的食物,能够更好地延缓耳蜗听毛细胞的老化,防止出现听力缺失的现象。除此以外,还需要适当补充维生素b12,能够降低耳鸣的发病风险。

 

03加强体育锻炼

平时需要适当进行体育锻炼,能够更好地促进机体血液流动。只有保持充足的血液流动,才能够维持内耳细小毛细胞的正常活动,如果能够坚持每天锻炼半个小时以上,患上听力损失的风险就会明显减少。

 

04谨慎服用药物

很多老年人可能存在一些慢性疾病,因此需要长期服用抗生素,包括链霉素、庆大霉素等。建议大家不要一次过量服用,也不要长时间用药,以免对听力健康造成损害。

其实生活中有很多不良行为都有可能对听力造成损害,从而出现听力下降,甚至听力缺失的现象。大家一定要调整健康的生活方式,保证饮食健康,注重科学作息,而且还应该尽量远离喧嚣吵闹的生活环境,这样才能更好的维持听力健康,避免出现听力缺失的问题。

版权声明:部分图文源于网络,版权归原作者所有。

 

图文:曲靖市中医医院眼耳鼻咽喉中心

审核:罗芳梅 史慧莲 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号