欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】康复理疗之超声疗法

发布时间:2022年05月10日         来源:曲靖市中医医院

【曲中科普】康复理疗之超声疗法

说起超声波,病人们总给我的反馈是:医生,怎么没有感觉啊?其实超声波是一种频率很高的声波,因为这种声波不能被人的耳朵听到,所以称为“超声波”。下面我来给大家介绍介绍这个看不见摸不着的超声波。

超声的临床应用已经超脱从前类似食谱的方式,转为为一种科学化的选择治疗参数的个体化治疗。设定的治疗目标决定了治疗参数,即操作者必须对牵涉的组织种类、受伤组织的深度、性质及受伤后发炎过程的阶段有足够的知识储备,并考虑治疗部位上方的皮肤和组织,以及超声的物理特性与组织之间的交互作用等相关因素,才能做出安全有效的临床决策。

超声波作用于人体组织时,产生机械作用、热作用和空化作用,可以使人体局部组织血流加速,血液循环改善,血管壁蠕动增加,细胞膜通透性加强,离子重新分布,新陈代谢旺盛,组织中氢离子浓度减低,ph值增加,酶活性增强,组织再生修复能力加强,肌肉放松,肌张力下降,疼痛减轻或缓解。


适应证: 软组织损伤、皮下粘连、关节纤维性挛缩、注射后硬结、血肿机化、狭窄性腱鞘炎、瘢痕增生、骨关节炎、肩关节周围炎、肱骨外上髁炎、骨折后愈合不良、慢性溃疡、压疮、坐骨神经痛等。超声药物透入疗法适用于皮肤癌、乳腺癌等表浅肿瘤,以及类风湿关节炎和某些脑血管疾病等。

禁忌证:恶性肿瘤(超声波抗癌药物透入时例外)急性炎症、出血倾向、孕妇腰腹部、小儿骨骺部。眼与睾丸部慎用超声波疗法。

 

图文:曲靖市中医医院康复中心

审核:那毅 高艳波 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号