欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

关爱“地贫儿” 一起向未来——市一院多个支部联合开展“世界地中海贫血日”宣传活动

发布时间:2022年05月11日         来源:曲靖市第一人民医院

    5月8日是第29个“世界地中海贫血日”,为提高市民的健康意识,曲靖市第一人民医院儿内科党支部、儿外科党支部、产科党支部、血液科党支部联合开展了以“关爱地贫儿,一起向未来”为主题的2022年“世界地中海贫血日”主题宣传活动。

    活动通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传资料等方式,为市民提供地中海贫血、生殖健康相关咨询,讲解优生优育、儿童常见病预防等健康知识,倡导全社会行动起来,坚持预防为主,防治结合,从认知开始,从你我做起,全面加强地中海贫血的防治,让每个生命健康孕育,每个儿童健康成长。

    地中海贫血(简称“地贫”)是由于珠蛋白基因缺失或突变引起的遗传性溶血性贫血,也称为珠蛋白生成障碍性贫血,是一种危害严重、南方地区高发的出生缺陷疾病。地贫目前尚无药物和成熟的基因治疗方法,静止型和轻型地贫患者无需特殊治疗,中重型地贫患者需要定期输血和排铁治疗维持生命,造血干细胞移植是根治重型地贫的首选方法。

    地贫是一组严重威胁人类健康的致死、致残的遗传性血液病,也是全球最大的单基因遗传病。重型地中海贫血患儿因无有效的根治方法,终身需要规范性输血及去铁治疗,维持血红蛋白在合理水平,才能使生长发育基本正常,患儿如不治疗,多于5岁前死亡。

    此次宣传咨询活动共派发“关爱地贫儿,一起向未来”公益科普读物200余份,为数十名儿童和准妈妈们解答疑难问题。

    通过咨询义诊活动,提高了群众对预防出生缺陷、地贫知识的知晓率,营造了优生优育的良好氛围,得到了市民的广泛好评。

来源:儿内科

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号