欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】久坐危害知多少?

发布时间:2022年05月12日         来源:曲靖市中医医院

 

久坐的定义:

  久坐是指久坐状态下能量消耗。通常一个星期内清醒状态下,坐姿大于5天,一天坐着的时间超过8小时,又或是持续2个小时没有改变姿势,被判定为久坐。静坐一小时后可以站起来活动一下四肢,抬抬腿,建议给自己备一个运动手环,应该尽可能避免长时间坐着,休息一下,活动活动下肢,促进静脉的回流。

久坐到底有哪些危害?

 

01久坐伤心

  久坐状态下脂肪难以分解,血流变慢,导致脂肪和垃圾堆积在血管壁,使血管变窄、硬化、心脏机能衰退,造成心肌萎缩、动脉硬化等。

02久坐伤脑

  久坐会使血流减慢,造成大脑供血不足,损伤大脑健康,表现为反应迟钝、疲困乏力、记忆力减退等,会增加患老年痴呆的危险。

03久坐伤胃

  久坐会影响肠胃蠕动,减低肠胃消化吸收能力,容易造成失误堆积,引起便秘、腹胀等消化不良症状。另外血液循环不畅会使静脉回流受阻,引发痔疮。

04久坐伤胰腺

  久坐不动会减低细胞对胰岛素的敏感性,导致胰腺不断分泌胰岛素,影响体内糖代谢循环,容易诱发糖尿病等疾病。

05久坐伤骨骼

  久坐不动会影响骨骼粘液的分泌,使骨骼变得干燥脆弱,容易引发腰椎间盘突出、关节炎等疾病,并且颈椎长时间不动容易产生酸痛感,加速颈椎僵硬,如果颈椎压迫神经,还会引起头晕头痛等症状。

06久坐伤腿

  久坐不动导致腿部肌肉退化,还会使下肢静脉压力升高,引起脚踝浮肿或静脉曲张,严重可诱发静脉血栓。

07久坐伤生殖系统

  久坐会压迫男性前列腺,使代谢产物难以排出,堵塞前列腺管,导致前列腺充血、淤血,诱发前列腺炎。对于女性,久坐容易使隐私部位滋生细菌或感染,诱发妇科疾病,还有可能引起卵巢缺氧,引起卵巢早衰。

日常建议:

  1.保持正确坐姿,背部挺直,肩部自然下垂,椅子硬度适中,可在腰部加一坐垫,不翘二郎腿。

  2.坐时间长了起身运动,建议45分钟起身活动一下,舒展筋骨,促进血液循环。

  3.不要长时间保持同一姿势,建议每隔20分钟左右,调整坐姿,同时伸展一下腿脚及颈肩腰背,避免身体长时间处在一个状态下。

  4.可以通过运动来缓解久坐的负面影响。一周坚持四次运动,可有效缓解久坐带来的负面影响。

图文:曲靖市中医医院推拿中心

审核:张树昆 浦媛 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号