欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康教育 >>

【科普】常说的流感是普通感冒吗?

发布时间:2022年05月12日         来源:曲靖市妇幼保健院


常说的流感是普通感冒吗?

 

不是!

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的一种急性呼吸道疾病;流感主要发生在冬春季节,病程发展快,传染性较强,全身症状较重。

 

普通感冒由除流感病毒以外的多种病毒引起,一年四季均可发病,通常以呼吸道症状为主,比如鼻塞流涕、咳嗽、咽痛等:无特殊情况,一般1~2周可自愈。

 

流感的症状

图片

一般急性起病,发热是流感的典型症状,体温可达39℃-40℃;并且往往伴有头痛乏力、浑身怕冷、食欲不振、肌肉酸痛等全身症状;可有鼻塞、流涕、咽痛等呼吸道症状;部分患者还会出现颜面潮红、眼结膜充血等局部症状。患乙型流感的儿童常伴有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

 

流感患儿家庭护理要素

图片
  1. 遵医嘱按时按量服药。患儿发热时可物理降温及药物降温,切勿用捂热发汗的办法给患儿降温。

     

2.如果患儿有鼻塞、流涕症状,需要清理口鼻腔分泌物,保持呼吸道通畅。自行清理无改善,可至医院行鼻负压置换治疗。

 

3.流感患儿发病期间注意充分休息,减少日常活动量,避免过劳,防止其他疾病趁机侵入。

 

4.流感患儿在恢复期间,保持室内适宜的温度和湿度,每天定时通风;发热的患儿及时更换内衣;患儿注意卫生,勤洗手,特别饭前便后;其使用过的衣物、玩具等做好消毒处理。

 

5.儿童之间避免亲密接触,特别家里几个小孩的。尽量不要去超市等人多的地方;带孩子去医院就诊时给孩子和自己均戴好口罩,避免交叉感染。

 

6.流感患儿需清淡饮食,忌油炸类和刺激性食物。以营养丰富、易消化的流质饮食为主,可适当补充优质蛋白;多吃水果蔬菜补充维c,维c可辅助提高身体免疫力及对抗流感。流感患儿要多喝温水,保证充足的水分。

 

7.定时监测体温,密切观察患儿病情变化。如有异常,及时前往医院就诊治疗。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号