欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市疾控中心疫情防控温馨提示

发布时间:2022年05月14日         来源:曲靖市疾控中心

近一周以来云南省无本土新冠阳性感染者报告,但国内上海、北京、河南、四川、广东青海、辽宁、重庆等地仍有本土聚集性疫情报告国家卫健委5月12日公布:国内17个高风险地区81个中风险地区,近14天全国(不含港澳台)有27个省(市、自治区)发生本土疫情,形势依然严峻复杂鉴于当前奥密克戎毒株隐匿性强、传播速度快等特点,为落实四方责任,提高市民的自我防护意识,筑牢疫情防控屏障,现将曲靖市近期疫情防控要求温馨提示如下

一、自觉履行个人防护责任

每个人是自己健康的第一责任人,应履行相关法律法规要求的个人责任,积极配合健康排查,健康码、行程卡查验等疫情防控措施。

目前采取的疫情防控措施对预防奥密克戎变异株依然有效,请广大市民继续加强个人防护,保持良好卫生习惯。科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所时)、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯,符合条件的市民朋友尽快完成新冠疫苗全程接种及加强针接种。不扎堆、不聚集,文明用餐,注意咳嗽礼仪,配合相关部门做好健康管理。

如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、流涕、头痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史,不到小诊室治疗和自行购药处理。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

二、尽量减少出行

非必要前往有本土疫情发生地和中高风险地区尽量减少出行,如需出行,提前通过国务院客户端了解目的地和途经点的疫情风险并合理规划出行路线,出发前向单位、居住地社区(村)报备,全程做好个人防护,返曲后及时向单位居住地社区(村)报告请自觉履行个人防护责任,主动配合疫情防控,并在未排除感染风险前严禁出行。
    三、严格遵守我市防疫政策

(一)省外和省内8个边境州市入返曲人员,需提前3天向目的地村(社区)报备,持48小时内核酸检测阴性证明。入(返)曲后24小时内完成1次核酸检测。自我健康管理7天,到期核酸检测1次。期间自己单独住一个房间,不聚集、不聚餐,非必要不出行。

(二)黄码人员、新冠肺炎治愈病例、通信行程卡带“*”号、异地隔离期满、国内中风险地区和边境县(市)入(返)曲人员,原则上闭环转运至居住地实施7天居家健康监测(第2、7天进行核酸检测),末次核酸检测应为“双采双检”。

(三)红码人员、14天内有上海市旅居史人员、国内高风险地区入(返)曲人员在第一发现地实施7天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7天进行核酸检测),加7天居家隔离观察(第2、7天进行核酸检测),末次核酸检测应为“双采双检”,人和环境核酸检测均为阴性后方可解除隔离。

上述人员不具备居家健康监测条件的,一律实施集中隔离。集中隔离和居家健康监测的开始时间从离开高中风险地区时间算起。

 

 

曲靖市疾病预防控制中心

 2022年5月14 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号