欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 人才工作 >>

加强技能训练,夯实技能基础——曲靖市中医医院开展住培学员临床技能操作培训

发布时间:2022年05月16日         来源:曲靖市中医医院

        为强化医院住院规培医师临床技能水平,曲靖市中医医院临床技能实训中心根据《中医住院医师规范化培训标准(试行)》组织2019级、2020级和2021级住院医师开展临床实践技能操作培训,培训内容包括心肺复苏、胸部检查、腹部检查、心脏检查等临床基础技能。

       此次培训,医院临床技能实训中心邀请了院内导师团队(急诊科谢云能、肛肠科杨宝杰、肺病科杨博文、icu秦爱丽医师)对培训学员进行现场指导,通过示范教学、互助练习等方式进行训练,保证每一位学员都有动手操作的机会。培训严格按照疫情管控要求落实防控措施。

       培训分为心肺复苏检查和体格检两部分进行。心肺复苏由急诊科谢云能老师授课,谢老师围绕胸外按压的位置、按压频率、按压幅度、开通气道的压额提颏法、推举下颌法、人工呼吸(口对口、口对鼻、口对口鼻、口对面罩)等操作注意事项进行细致的讲解和操作,并对复苏有效的指标及复苏失败的原因进行分析和讲解。腹部检查、心脏检查、胸部检查分别由肛肠科杨宝杰老师、急诊科秦爱丽老师和肺病科杨博文老师进行授课,3位老师均以理论知识和操作演示相结合的方式进行培训,重点围绕视诊、听诊、触诊和叩诊的位置、顺序、方向、范围、声音等操作要领进行讲解和演示。在每项技能培训结束后,指导老师再次进行全步骤演示,对各个操作要领进行逐一讲解,针对学员提出的问题进行手把手现场教学,最后由学员进行独立操作,带教老师认真观摩,详细记录,针对操作中存在的问题进行总结和点评,并在纠错、讲解之后作出标准示范。

图1-4.心肺复苏技能操作培训

图5-6.腹部检查操作培训

图7-8.心脏检查操作培训

图9-10.胸部检查操作培训

图11-12.妇产科技能操作培训

图13-14.腔镜技能操作培训

      整个培训过程中,现场气氛活跃。学员们在培训中不仅强化了心肺复苏和体格检查理论知识和操作技能,实践能力和团队合作意识也得到加强。今后,临床技能实训中心将根据培训中出现的问题和不足有针对性的安排培训课程,着力补“短板”、强弱项,大力推动住院医师临床技能操作水平再上新台阶,为更多患者提供安全规范、科学高效的医疗服务。

      临床实践教学是住院医师规范化培训的重要任务之一,如何培养出动手能力强、操作规范的合格的医学生是曲靖市中医医院长期以来一直在努力探索的问题。进入新时期,为进一步推动临床实践教学改革,创新实践教学体系,加强医学生临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高医学生综合素质和人才培养质量,临床技能实训中心将按照医学生培训标准,定期邀请专业技术精湛、临床经验丰富的临床技能导师团队担任培训老师组织开展培训,培养学员的综合能力,努力打造高质量培训项目,不断提升学院规培学员的临床实践技能操作水平。

图15.曲靖市中医医院临床技能实训中心

图文:曲靖市中医医院临床技能实训中心

审核:何丽娟 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号