欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县卫健局“五力”加强公共卫生体系建设

发布时间:2022年05月16日         来源:会泽县卫健局

提升防控力、抓实疫情防控。会泽县始终坚持“外防输入、内防反弹”的防控要求,严格落实各项防控政策,加强应急演练,充分做好应急准备,充分发挥哨点监测作用,广泛宣传引导,全面加强督查检查,强化疫苗接种,巩固疫情防控成果。今年投资60余万元在县人民医院老院区改建规范的集中隔离医学观察点。累计大型培训332950多人次,累计接种新冠病毒疫苗1572731剂。

提高应急力,强化应急处置。持续开展人员培训和应急演练,提高实战化工作能力。充实了一批综合防控应急队伍,其中“标本采集”队1000人,“专业消杀”队593人,“流调”队100人,“标本检测”队15人,共计1708人。应急演练552560余人次。累计大型培训122950多人次,应急演练91560余人次。及时组建了2001014人的流调队伍(公卫400人,公安200人,基层干部414人)。

提升服务力,夯实医疗基础。持续开展县级医院提质达标晋级,县中医医院成功晋升三级乙等中医医院,娜姑卫生院通过国家推荐标准卫生院”“社区医院”“二级综合医院评审验收。矿山卫生院、雨碌卫生院、金钟卫生院获得“云南省甲级卫生院”称号;提升基层医疗机构服务能力,加强优质服务基层行”“一站一中心建设;提升中医药服务能力,全县25个乡(镇、街道)卫生院均规范设置中医科,75%的村(社区)卫生室(站)能开展中医药适宜技术。

提升保障力,筑牢公共屏障。按照预防为主、防治结合原则,慢性病“一病一策”管理覆盖25个乡(镇、街道),开展健康教育讲座3场次,健康咨询义诊12余次,受益群众14000余人,体检4500人次。慢性病随访以上人群68288人次,继续做好“关爱妇女儿童健康行动”,强化传染病救治能力建设,加强重大疾病防控。近日,占地14.5亩,投资1.19亿元的会泽县传染病医院投入使用。

提升便民力,深化体制改革。统筹推进县域公立医院改革。优化医疗资源均衡布局,推进公立医院高质量发展和紧密型县域医共体建设试点。积极落实便民利民措施,推进互联网+医疗健康发展,加快推进互联网医院建设。全县累计投资6000多万元,建成了县域智慧健康信息平台,依托县人民医院建成县域医学心电中心、影像中心,形成基层检查、县级诊断模式,推进了辅助检查同质化管理。在全县公立医疗机构广泛推广应用互联网+医疗健康,全部接入健康会泽,就诊统一“111个公众号,开通网上预约、诊断、咨询、交费等便民服务,实现县乡村医疗信息的互联互通共享。县域紧密型医共体建设评判指标均达到a级,县域内就诊率99.2%,县域基层医疗卫生机构门(急)诊就诊人数上升到68.61%

(会泽县卫健局:陈兆成)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号