欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【义诊】民族团结一家亲 义诊活动暖人心——市一院联合县、乡医疗机构深入民族乡为群众义诊

发布时间:2022年05月18日         来源:曲靖市第一人民医院

  为进一步落实中央、省、市关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作部署和曲靖市第一人民医院的示范单位创建方案,市一院党委紧密结合“我为群众办实事”主题实践,主动联合曲靖创建全国民族团结进步示范市办公室(市民宗委)、师宗县人民医院、五龙乡卫生院,组织医护专家于5月13日深入五龙壮族乡,积极为各族群众开展义诊赠药活动,用促进民族团结的实际行动铸牢中华民族共同体意识。

    本次义诊活动从曲靖市第一人民医院、师宗县人民医院选派了全科医学科、疼痛科、中医科、脊柱外科、皮肤(医疗美容)科、消化内科、儿内科、老年病科、关节与运动医学科、普通外科、眼科、口腔科、放射科等10余名专家为群众答疑解惑。量血压、询问病史、把脉、现场开出处方,建议前来就诊群众如何做进一步的检查或治疗, 细心叮嘱他们日常注意事项,并免费赠送一批药品。不管前来寻医问诊的群众是谁,医务人员都给予热情接待,耐心解答各种疑问,给予力所能及的帮助,体现了各族群众之间同甘共苦、心连心的良好精神风貌,义诊活动受到当地群众的欢迎。除此之外,曲靖市第一人民医院的护理专家团队还前往五龙乡卫生院进行业务指导,通过全方位、多渠道、多形式的指导,进一步提升基层医疗卫生水平,助力乡村振兴。

    据悉,此次活动共为两百多名周边村民进行了免费检查、就诊服务,免费发放药品、健康宣教资料两百余份。通过现场义诊、健康咨询、医学科普宣传等形式将暖心义诊服务送到基层百姓的家门口,进一步促进了当地群众对健康和疾病的认识,得到了当地群众的一致好评,营造出民族团结和谐的浓厚氛围。

  为贯彻落实国家对公立医院改革精神的落实,曲靖市第一人民医院与师宗县人民医院于2014年3月率先在全省组建紧密型医联体。在社会各界大力支持和两院共同努力奋斗下,经过8年的发展,医联体改革工作取得了显著成效。师宗县人民医院服务能力和服务水平在量的飞跃中实现了质的提升,人民群众的就医获得感、幸福感得到了有效保障,县域就诊率提升至98.6%。从2013年至2021年,医院服务能力和服务质量不断增强,社会效益和经济效益同步提升,患者和职工满意度不断提高。门诊人次由11万增至23万,住院人次由1.3万增至2.8万,基本实现了翻一番。患者平均住院天数、县外转诊率均明显下降。

    当前,师宗县人民医院和五龙乡卫生院又结成医共体,在市、县、乡三级医疗机构的共同努力下,通过制定个性化对口帮扶政策,基本实现医联体、医共体内优质医疗资源共享,不断提升基层医院的大病、重病救治能力,让偏远地区的人民群众看得上病、看得起病、看得好病,力争实现“大病不出县、小病不出乡”,用实际行动为各民族群众提供优质的医疗服务,用实际行动将铸牢中华民族共同体意识贯彻落实到位,共同促进各民族共创美好生活。

 

来源:曲靖市第一人民医院

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号