欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】毛发小知识

发布时间:2022年05月18日         来源:曲靖市中医医院

 

随着大家对形象的要求越来越高,除了皮肤、五官、身材,大家对头顶秀发也越来越在意。可是对于从出生就与我们相伴一生的毛发,我们自己了解多少呢?

您是否也有下面这些疑问:

我有多少根头发,以后头发还能变多吗?

我每天都掉头发,正常吗?

……

今天,毛发门诊小叶医生将结合上面这些问题跟大家来聊一聊毛发相关小知识。

我们有多少根头发?以后头发还能变更多吗?

大家都知道人体毛发是源自我们的毛囊,在人体表大约有500万个毛囊,其中头皮毛囊大约有10万~15万个,每个毛囊生长1根毛发,所以我们的头发通常在10万~15万根左右。听起来还蛮多呢,然而,坏消息来了。毛囊的发育形成是在我们的胚胎时期,也就是说从我们在妈妈肚子里大约9周大时毛囊就开始分化发育了,同时毛囊的总数也是在胚胎期就决定了。换句话说,我们从出生那一刻起我们的毛囊总数就不会再增多了,同时随着皮肤的生长,毛囊间距慢慢增大,毛囊密度也就变小了。所以我们头发的数量从出生时起就固定了,自然状态下未来只可能会变少,不会变更多了,因此我们要好好爱惜我们的头发和头皮。 

 


我每天都掉头发,正常吗?

其实,我们毛发是会周期性脱落的,毛发的自然脱落属于一种新陈代谢,是机体排除毒素和重金属的重要方式。所以我们每天自然掉落头发少于70~100根都是正常的。那么问题来了,为什么是70~100根呢?因为我们的毛囊也是有周期的,毛发的生长和脱落都与毛囊周期密切相关。我们的毛囊周期分为生长期、退行期和休止期,生长期通常持续时间较长,约2-5年左右,退行期则较短约数天,休止期大约3个月~100天。毛囊就在这样的三个阶段周而复始的循环。通常情况下,我们自然掉落的头发都是毛囊处于休止期的毛发,休止期毛囊约占头皮毛囊的7%~10%,毛发在休止期的毛囊里会停留约100天。而前面说过我们头皮上大约有10万个毛囊,因此我们可以算出自然状态下顺应毛囊周期每天脱落的毛发是70~100根。

(100000根×(7%~10%))/100天=70~100根

那么毛囊周期会永远一成不变吗?当然不是,毛囊周期会受激素、内分泌因素、饮食、作息、季节、环境等很多因素的影响,后面我们讲毛发疾病的时候会具体根大家讲解。


今天的毛发小知识就说到这,大家有毛发相关问题可以到曲靖市中医医院三元院区毛发专病门诊就诊及咨询,专业医护为您提供优质诊疗服务。


【毛发专病门诊医护介绍】

叶舒颖,住院医师,硕士研究生,毕业于云南中医药大学中医外科皮肤病的防治与研究方向,2021年至北京中日友好医院毛发医学中心进修学习,擅长中西医结合诊治斑秃、雄激素性脱发、产后脱发等各种毛发疾病及皮炎湿瘆、荨麻瘆、带状疱瘆、痤疮、银屑病等皮肤病。


出诊时间:每周二至周四、周六、周日
门诊地点:曲靖市中医医院三元院区 门诊3楼 毛发专病门诊。

潘秋江,护师,2015年毕业后至曲靖市中医医院皮肤科工作至今,2021年加入曲靖市中医医院护理中医特色小组,2022年到南方医科大学南方医院整形外科进修毛发移植术,对皮肤科常见病、多发病的日常专科护理有一定的临床经验,熟悉掌握皮肤科中医特色外治如:平衡火罐、龙骨灸、火龙罐、中药浴、纳晶、水杨酸、粉刺挑治,熟练运用电滚针治疗斑秃、早秃、脂溢性脱发等。

版权声明:部分图文源于网络,版权归原作者所有。

 

图文:曲靖市中医医院皮肤治未病中心(皮肤科 叶舒颖)

审核:符开俊 王磨花 徐超

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号