欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 富源县 >>

为爱护航 婚检先行——富源县妇幼保健院520婚检工作圆满完成

发布时间:2022年05月23日         来源:富源县卫生健康局

“5.20”是个特别的日子,领结婚证做婚检的人特别多,为确保结婚对象能在“5.20”顺利做完婚检领到结婚证,富源县妇幼保健院启动婚检应急预案,在原先安排4名医务人员驻点常态化开展婚检工作的基础上,又从各科室抽调15名业务骨干到政务大厅婚检点支援大家被爱感染,热情高涨,中午吃盒饭加班加点为结婚对象免费服务,直到晚上7点,把当天来婚检的所有人做完才下班,大家过了一个特别的“5.20”。


婚前医学检查的目的主要包括三个方面:检出性病等指定传染病,防止疾病传播;发现遗传性疾病及其高危因素,预防出生缺陷;发现婚育相关疾病并实施健康咨询指导,促进生殖健康和家庭幸福。婚检是婚前保健服务的重要内容和关键环节,也是婚育健康指导和咨询的前提和基础。通过婚前医学检查,及早发现、诊断和治疗影响婚育和生殖健康的疾病,有助于减少疾病传播、保障母婴健康、提高婚育质量。对于维护男女双方健康权益,促进婚姻家庭幸福和谐,提高出生人口素质具有重要意义。主动接受婚前医学检查,是每个公民应尽的义务,同时也是对家庭和社会的高度负责。

2020年以来,富源县妇幼保健院在县政务服务中心设立了免费婚检点,为准新人们提供了一站式服务,婚检、孕优、领证三件事在同一地点就可完成,为准新人们提供了方便,节省了时间。为此,望广大青年男女在结婚登记前,切实履行好健康第一责任人的责任,积极做好婚检,筑牢出生缺陷的第一道防线。

检查服务过程中,医务人员还对准新人们进行了婚检、孕优、叶酸、地贫等健康知识宣教,并发放了宣传折页。通过宣传,使准新人们了解了婚前保健、孕前保健、孕期保健以及孕前优生检查的重要性,增强了预防传染病和出生缺陷的风险意识,提高了参加免费婚检和孕检的自觉性和主动性,为减少出生缺陷,提高人口素质筑牢防线。准新人们也纷纷表示婚检、孕检很有必要,对婚姻的幸福和孩子的健康都有好处,他们都很乐意参加检查。


“5.20”当天共为127对准新人做了婚检,同时为未怀孕的夫妻做了孕前优生健康和地中海贫检查,还发放了叶酸75盒,发放婚检、孕优、地贫、叶酸、居民健康素养等健康教育宣传折页500余份。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号