欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

沿江街道社区卫生服务中心应邀参加国家心血管病中心视频直播连线

发布时间:2022年05月24日         来源:麒麟区卫健局

2022年5月17日是第18个世界高血压日,为了提高广大居民群众对高血压危害的认识,积极参与高血压的预防和控制,国家心血管病中心联合国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室开展了以“精准测量、有效控制、健康长寿”为主题的大型直播宣教活动,参加本次线上活动的有来自全国8个省市基层医疗卫生机构高血压防治专家及社区医生约20余人。沿江街道社区卫生服务中心代表麒麟区参与此次线上视频直播。

直播前期,沿江街道社区卫生服务中心精心制作高血压防控宣传视频,着重介绍中心防控高血压“三难”(即发现难、管理难、依从难)问题经验,将好经验、好做法在视频连线中作为典型进行详细介绍。

视频连线中,沿江街道社区卫生服务中心报告了麒麟区高血压防控现状及辖区基层高血压管理情况,提出了医保政策受限,区、乡、村三级高血压医保用药不能完全统一,存在限制性用药、无法报销、报销比例不一致,导致患者用药和服药依从性差等问题,并提出意见建议。主会场专家现场连线作答,对麒麟区沿江街道社区卫生服务中心高血压防治工作给予了肯定,并指出,云南作为多民族集聚省份,不同民族间高血压患病有不同的特点,要着眼大局,结合不同民族高血压患病情况针对性地开展防控工作。

下一步,沿江街道社区卫生服务中心将跟随全区慢性病防控“脚步”,持续把高血压健康教育放在社区慢病管理的首位,经常开展“慢病管理扎根社区、花开社区、香飘社区”活动,达到家喻户晓,目标人群积极主动参与的目的,并将结合高血压防治经验,进一步加大管理力度,把血压控制仍不理想和分级达3级的居民作为目标人群,加强重点管理,采取“健康教育、一对一辅导、专家咨询、上门指导”等多种形式开展服务,全面提升血压控制率,让患者更满意。

高血压被称为“无声杀手”,如今已呈现年轻化趋势,越来越多的年轻人变成了高血压的主力军,本次大型直播宣教活动的目的是为了唤起大家对高血压问题的关注,进一步提升居民健康素养。据中国医学科学院阜外医院专家介绍,中国心血管健康与疾病报告数据显示,我国有高血压患者超过2.45亿人,高血压是心脑血管疾病、肾病、中风、心梗等疾病的重要和直接的致病危险因素。同时,国家心血管病中心专家提醒广大群众要关注、学习健康知识、养成良好的生活方式,呼吁广大市民要正确认识高血压,科学预防高血压,规范有效的治疗高血压,从而预防严重的心、脑、肾等脏器损害,打造健康人生。(叶进成、苏丽)

友情链接: