欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康行动计划 >>

【世界无烟日】烟草威胁环境

发布时间:2022年05月31日         来源:曲靖市疾控中心

  2022年5月31日是第35个世界无烟日。本届无烟日的主题为“烟草威胁环境”。


一、吸烟的危害

(一)对人体健康的危害

1.烟草的危害。烟草烟雾中含有至少69种致癌物质,吸烟可导致多种恶性肿瘤以及呼吸和心脑血管等多个系统的疾病。

2.二手烟的危害。吸烟者呼出的主流烟、侧流烟与周围的空气混合形成二手烟。二手烟会对人体健康造成严重损害,可导致冠心病、肺癌和其他呼吸系统疾病等。儿童暴露于二手烟会导致呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能下降等疾病,导致多种儿童癌症、加重哮喘患儿的病情,损害儿童大脑健康;孕妇暴露于二手烟可导致早产、婴儿猝死综合征、婴儿出生体重降低、新生儿神经管畸形和唇腭裂。


3.三手烟危害。三手烟是吸烟后留在物体表面和灰尘中的烟草烟雾及其化学成分的残留物。婴幼儿尤其容易受到三手烟的影响。吸烟者即使不在幼儿面前吸烟,幼儿也会通过身体接触被三手烟污染的衣服、家具和玩具等而暴露于有毒物质中。


(二)对环境的危害

1.烟草在从种植到消费的整个生命周期中,对环境都会造成危害。

(1)种植。土地和水的使用、农药的使用、开荒导致的森林砍伐。

(2)烘烤。烘烤烟叶需要木材导致森林砍伐。

(3)制作。排放温室气体和其它生产废物。

(4)运输和流通。排放温室气体。


(5)消费。烟草烟雾中的有毒物残留在环境中。

(6)消费后的废物。烟头和有毒三手烟污染环境。

2.烟草种植损害农业和农民的健康。

(1)烟草种植需要大量的农药和化肥,对环境和农民的健康十分有害,这些化学物质可能会因烟草种植区的水流而影响饮用水源。

(2)烟草种植会更快地耗尽土壤肥力。一旦土壤被榨干,大多数植物都不能继续生长。

(3)烟草种植和烘烤是中、低收入国家破坏环境最严重的农业活动之一。烟草种植带来一定的短期经济收益,但给环境和经济带来的负面影响,给农民带来的健康损失,抵消了这些经济收益。

(4)烟草种植施用的大量农药和化肥还会对野生动植物造成直接危害。


3.烟草种植破坏生物多样性

(1)烟草种植对生物多样性构成威胁。

(2)我国烟草种植面积约一百多万公顷。

(3)全球每年约有350万公顷的土地因种植烟草而遭到破坏,很多国家已经出现烟草种植导致的荒漠化。

(4)烟草种植导致的森林砍伐助长了土壤退化,摧毁了野生动植物赖以生存的生态系统。


4.烟草生产对气候产生负面影响。

(1)烟叶烘烤需要大量能源,包括电、煤和木材。

(2)烟草生产会产生大量的废水,其中含有许多有毒有害物质。

(3)烟草消费释放大量污染物质和温室气体。生产一支卷烟,在其整个生命周期中会排放14克二氧化碳。中国全年因吸烟导致排放二氧化碳约3386万吨。全国吸烟者每天少抽一根烟,一年就可以减少碳排放量约212万吨。

(4)烟草在种植、加工、运输等环节中都会释放大量温室气体。

5.烟头是环境中最常见的垃圾。

(1)烟头是最常丢弃的垃圾,也是海滩和水边最常见的垃圾。

(2)每年有数万亿个不可生物降解的过滤嘴烟头被随意丢弃在环境里。

(3)烟头的回收利用基本为零,全部被焚烧、填埋或散落在自然环境里。

(4)生态环境部发布《2020年中国海洋生态环境状况公报》“平均每平方公里海滩有塑料垃圾18万个,塑料类垃圾主要为卷烟过滤嘴”。

(5)人们已经在鱼、鲸等众多海洋生物和鸟类的腹中发现烟头。全球有70%的海鸟和30%海龟体内都发现有烟头碎屑。

每个烟头170毫克,每年丢弃重量约为175200吨。


二、科学戒烟方法

  吸烟成瘾是一种慢性成瘾性疾病。成瘾的物质主要是烟草中的尼古丁,其成瘾性仅次于海洛因。

  目前戒烟的方法有很多种,包括自行戒烟、参加戒烟服务、使用药物辅助戒烟等。


(一)戒烟前的准备

1、明确戒烟的原因,立下戒烟的决定,给自己确定一个具体的戒烟日期;

2、告诉家人和朋友你的决定,获得他们的支持;

3、给自己签订一份戒烟承诺书;

4、在戒烟日前减少吸烟

(二)从戒烟日起

1、扔掉家中、工作场所及车中的所有香烟和烟灰缸,不让别人在你家中抽烟;

2、多喝水,上班时可在身边备上一杯水,也可以备点口香糖;

3、改变习惯,避免经过自己平常买烟的商店;

4、加强体育锻炼,适当运动;

5、找到自己的爱好,听听歌,打打球,转移注意力;

6、不把愁事喜事作为吸一支烟的借口;

7、一旦戒烟,就要做到一口不吸。

(三)戒烟误区

1. 我戒烟失败过,我戒不了烟了。戒烟的过程比较长,多数人要经过10-14次尝试才可能戒烟。

2. 烟瘾发作时太难受了,像得了病。在停止吸烟或减少吸烟量后,吸烟者将会产生一系列不易忍受的症状和体征,医学上称之为戒断症状。包括吸烟渴求、焦虑、抑郁、不安、头痛、注意力不集中、睡眠障碍、血压升高和心率加快等。

3. 戒烟后会发胖,我不想戒。烟草中的尼古丁本身具有抑制食欲的作用,对味蕾有一定破坏作用。

4. 戒烟后,偶尔吸支烟没关系。戒烟后不能轻易尝试吸烟。吸烟者在吸烟时体会到的愉悦记忆可以在大脑中存留很长时间,就算吸一口烟,那种之前的愉悦感觉也可在瞬间恢复,导致循环往复。

5. 可以用电子烟替代传统烟。电子烟和传统香烟一样都含有尼古丁,甚至还含有重金属、甲醛等成分。且电子烟的电池质量是颗定时炸弹,爆炸事件层出不穷,电子烟的危害可能比传统烟更大。

三、戒烟帮助

  烟草依赖者戒烟常需依靠专业化的戒烟干预。如果有专业医生的帮助,成功率会大大增加。

(一)拨打400-888-5531,400-808-5531,12320戒烟热线获取戒烟帮助;

(二)曲靖市规范化戒烟门诊:

地点:曲靖市第一人民医院门诊楼4楼

开诊时间:每周五上午

咨询电话:0874-3314787


 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号