欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 通知公告 >>

2022 年中高考期间食品安全预警公告(2022 年第 6 号)

发布时间:2022年06月01日         来源:曲靖市人民政府食品安全委员会办公室

中高考即将来临,考试期间正值夏季,天气炎热,细菌繁殖活跃,是食物中毒和食源性疾病的高发季节,为有效预防2022年中高考期间食品安全事件发生,保障广大考生饮食安全,确保考生顺利完成考试,现发布如下预警公告:

一、各学校食堂和餐饮服务单位要依法履行好食品安全主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》和新冠肺炎疫情防控有关规定要求,严把供餐准入、原料采购、贮存使用、加工操作、运输配送各道关口,全面加强工作人员食品安全培训和健康检查,严格规范食品留样管理,对加工操作场所、餐具器具进行全面清洗消毒,排查消除风险隐患,严防夏季食源性疾病发生,确保考生饮食安全。

二、各学校食堂和餐饮服务单位严禁超范围、超规模供餐,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐,严禁使用非食品原料加工食品,严禁超范围、超限量使用食品添加剂。各类学校食堂严禁加工经营山茅野菜、鲜黄花菜、四季豆(芸豆角)、发芽及发青土豆等高风险食品,严禁加工制作冷荤凉菜,严禁售卖过夜剩菜剩饭,严禁采购、加工野生菌。严禁任何单位和个人加工、制作、销售、食用以草乌、附子、附片等毒性中药材为原料的食品。

三、广大考生应养成良好饮食卫生作息习惯,科学饮食,注意营养搭配均衡,不暴饮暴食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡营养食品,少食油腻、生冷食品,建议不食用各种凉拌菜、卤制食品和容易导致身体不适的高风险食品。

四、广大考生备考和考试期间尽量避免外出用餐,外出就餐应慎重选择。要选择证照齐全、环境整洁的餐饮服务单位就餐,尽量不食用街头摊点和流动摊贩销售的食品,谨慎选择网络订餐等外卖食品。不生食海产品,不吃感官异常或未烧熟煮透的食物,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品。烹饪食品要烧熟煮透,盛放生、熟食品容器要分开,防止交叉污染。就餐时,应主动索取发票等就餐凭证。

五、就餐后若出现剧烈呕吐、腹泻疼痛等不适症状,要立即到就近的正规医疗机构治疗,不要自行乱服药物,以免延误或加重病情。要保存好消费票据、就诊记录、检验报告、问题食品等相关证据,以便执法部门调查取证。医疗机构要做好食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,及时向当地教育体育部门、卫生健康部门和市场监管部门报告,并积极配合做好事件调查处理工作。

创建国家食品安全示范城市,共同守护公众饮食安全。若发现销售、加工有害食品等食品安全违法行为的,可及时拨打 12315电话投诉举报。

 

                                                                                                      曲靖市人民政府食品安全委员会办公室

                                                                                                            2022 年 6 月 1 日

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号