欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】体检发现结肠息肉是不是都要切除?

发布时间:2022年06月07日         来源:曲靖市中医医院

 

    随着人们生活水平的提高,人们的健康意识也在不断提高,现在每年健康体检做胃肠镜的人群越来越多,有一部分人在体检结束拿到报告单后发现诊断是结肠息肉,就很恐慌,开始胡思乱想,这个息肉严重吗?会不会癌变?我会不会患肠癌啦?甚至有些病人到百度去查,越查越觉得跟自己现在情况很像,就很害怕,其实大家大可不必如此慌张,今天我就带大家详细的了解一下肠道息肉这让人头痛的东西,真的有这么害怕吗?

    首先,我们要搞清楚的问题,息肉是啥?

    息肉是指结肠粘膜表面突出到肠腔的息肉样病变,在没确定其病理性质之前统称为息肉。

肠息肉是不是都会癌变?

    我们把息肉分为非肿瘤性息肉和腺瘤性息肉两种。

    非肿瘤性息肉  我们一听名字就知道,它一般不会发生癌变,主要包括:幼年性息肉:这类息肉常见于幼儿,大多在10岁以下,这种息肉多发生于直肠,形态呈圆球形,多为单发,病理提示是一种错构瘤。

    炎性息肉:是大肠粘膜的溃疡在愈合过程中纤维组织增生及溃疡间粘膜下水肿,使正常粘膜表面隆起而形成的,形状各异。

    腺瘤性息肉  是肿瘤来源,是大家公认的癌前病变。它一般分为三种类型:管状腺瘤、绒毛状腺瘤、管状绒毛状腺瘤,以管状腺瘤最为常见。它的形态可以是有蒂的、无蒂的或者亚蒂的。但也不是所有的腺瘤性息肉都会发生癌变,腺瘤癌变跟腺瘤的大小、数目、组织病理学类型、不典型增生程度及患者年龄等多因素有关。一般扁平的、直径较大的,表面有出血溃疡等一般恶变的机会较大。所以对于腺瘤性息肉我们要积极处理。

处理办法有哪些?

    通常的切除方法有活检钳钳除或者圈套器冷切除术、氩离子凝固术、高频电凝固术、高频电切除术及emr、esd等方法。

     通常对于单发的,且直径很小的我们会直接用活检钳钳除。对于息肉较多,且直径较小的,我们可以采用氩离子凝固术及高频电凝治疗,通过灼烧息肉组织达到切除息肉的目的。对于息肉大小≥0.5≤2.0cm的我们多采用高频电凝电切除或者emr治疗,息肉完整切除送病理检查。

    对于高度怀疑高级别或者粘膜内癌变或者息肉较大超过2cm的,我们一般采用esd治疗,完整切除病灶送病理。

    通过以上介绍,你是不是对肠息肉这个疾病及它的治疗有了大概的认识,对于诊断出息肉这种疾病的应对也没那么恐慌啦,有人曾说,肠癌就是个傻瓜癌,在它癌变前,我们有很多时间可以消灭它,所以早诊早治才是王道。

科室简介


    曲靖市中医医院内镜诊疗中心医生团队10余人,其中高职4人,中职5人,研究生4人。护理团队8人,其中高职1人,中职2人。均到省内外知名三甲医院内镜诊疗中心进修学习,拥有丰富的内镜诊疗经验。

    目前内镜诊疗中心布局规范,科室拥有国际先进的奥林巴斯、潘太克斯等电子内镜系统主机5台、各种内镜10余条(包括高清检查镜、放大镜、治疗镜、超声内镜)等、进口多功能麻醉机、监护仪、先进清洗消毒设备,可满足消化、呼吸系统等各种诊疗要求。拥有德国爱博高频等治疗设备,现开展的项目有:无痛胃肠镜检查、超声内镜检查、内镜下的三、四级手术:emr、esd、内镜下止血术、异物取出术等。中医特色治疗有:传统中医药技术、中医特色护理技术等,在治疗肛肠、脾胃等疾病有较好疗效。

    内镜诊疗中心将秉承科训“镜善境美,肠享胃来”,以“发现一例早癌,挽救一个家庭”为目标。与其他多学科,多科室密切合作,共同开创一个内镜的微创时代!
内镜诊疗中心预约电话

三元院区:0874-8874901

交通院区:0874-3296059

南苑分院:0874-3228009

 

图文:曲靖市中医医院内镜诊疗中心 吴艳兰

审核:王文闻

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号