欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

疫情防控不松懈,慢病防控不停歇

发布时间:2022年06月13日         来源:曲靖市疾控中心

   加大慢性病防治力度,降低心脑血管疾病等慢性病致残、致死率,有效控制居民主要健康影响因素,提高人均期望寿命和人民健康水平是《健康中国行动(2019-2030年)》《“健康中国2030”规划纲要》等国家重要文件的核心内容之一,在当今新冠肺炎疫情防控常态化形势下,如何有效应对慢性病造成的健康威胁,已成为全球亟需解决的一个巨大问题。


   为进一步提升我市慢性病及相关危险因素监测质量,有效落实《曲靖市防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》具体要求,2022年5月31日至6月7日,曲靖市疾控中心与麒麟区疾控中心共同开展了两级联合督导,对全市5家市直属医疗机构2022年慢性病及相关危险因素监测工作进行督导与检查。


   本次督导工作报经曲靖市卫健委、麒麟区卫健局同意后,由市、区两级疾控中心慢病科联合组织开展。对市第一人民医院、市第二人民医院、市第五人民医院、市中医院和市妇幼保健院共5家市直属医疗机构死因登记、急性心脑血管事件登记报告以及肿瘤登记等监测工作进行督导。督导组成员分别对照各项报告技术规范、实施方案等要求,重点围绕各项工作组织管理、开展进度、填报质量、漏报情况及信息化建设等方面进行了认真督导和细致检查。过程中,督导组充分肯定了各医疗机构在报告工作中的支持与配合,同时也针对各自存在的病例报告不规范、台账登记不完善、查漏补报等问题进行了现场指导,在督导结束后统一进行现场反馈,提出工作建议与要求,同时留存督导记录表,以便各单位认真研究分析存在的问题,及时改进。


   本次督导工作在督导组与各单位的共同配合下顺利完成,各督导单位负责人均表示对发现的问题与存在的不足将进一步整改,完善各项工作细节,进一步提升报告质量。本次督导工作对进一步提升全市慢性病及其危险因素监测质量起到了积极的促进与巩固作用。在坚决打赢疫情防控阻击战的前提下,我们将力争做到疫情防控不松懈,慢病防控脚步不停歇!


友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号