欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】小小石头危害大

发布时间:2022年06月13日         来源:曲靖市中医医院

 

        四月,精准微创外科中心先后来了两位尿路结石的患者,两位患者皆是因腰腹部疼痛并伴有发热来医院治疗,ct均显示为尿路结石并肾积水,且抽血化验多项结果均提示严重感染,随时可能会有生命危险。孔维民主任带领精准微创外科中心手术小组立刻为患者进行急诊手术为患者解除梗阻状态,经过医护团队细心照料患者逐渐恢复健康并安心出院。

    通过这两个案例,精准微创外科中心为大家科普一点尿路结石的小知识:

    一、什么是尿路结石?输尿管结石有什么危害?没有引起疼痛的尿路结石,是不是就没有危害了?

    1、尿路结石并不只是肾结石,还包括肾盂结石、输尿管结石、膀胱结石及尿道结石,统称为尿路结石,又称“尿石症”。

    2、人体的泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱及尿道组成,主要起排泄功能。举个形象的例子,肾脏好比厕所,是废水起源的地方;输尿管就是你的下水道,是负责把你身体的废水排出去的管道。输尿管的结石就好像两坨又臭又硬的大便,牢牢的把你的下水道卡死了,这个时候你家两个厕所都堵死了,于是厕所的脏水越来越多,就像气球一样充盈,再充下去就快爆炸了……

    3、肾绞痛通常是结石在输尿管滑动时刺激输尿管平滑肌痉挛引起的剧烈疼痛,同时也可能是结石导致肾脏压力过大引起疼痛。没有疼痛的感觉,很可能是结石卡得死死的,一动也不动,所以不会有痛感。但是有的患者正是因为自己没明显症状,反而忽略了自己的病情,其实这时候病情往往比想象的更可怕。

    二、梗阻的尿路结石该如何处理呢?要不要开刀,还是有别的更好的办法?

    如果因为尿路结石导致梗阻引起肾脏积水、肾功能衰竭、感染的患者,通常不能急于手术,要分两步走:

    1、第一步,疏通管道,缓解肾脏压力。两颗肾脏好比两个人体的马达,但是当两个马达同时受损以后,我们若贸然采取手术,很有可能导致马达负荷过高而永久罢工。当输尿管发生梗阻引起肾功能不好时,我们通常先在两侧输尿管中分别置入两根双j管(输尿管支架)或者行肾脏穿刺,这样可以将肾脏沉积已久的尿液引出,避免肾脏进一步损坏,待肾功能改善后再行第二步。

    2、第二步,击碎结石,治愈疾病。尿路结石在精准微创外科中心采取的是内镜钬激光碎石术,完全通过人体自然腔道,原理和胃肠镜检查相似,无伤口,术后恢复快。

    三、如何防治肾结石?

    1、多喝水、多喝水、多喝水(这里要给大家敲黑板划重点了,重要的事情说三遍)!结石通常是尿里面的形成结石成分太多所致,多喝水能有助于这些成分的排除;同时多喝水也能稀释尿液,预防结石形成。那么每天喝多少水呢?答案是2500-3000毫升,普通水杯8杯左右。

    2、吃药及跳跃动作可以辅助排出小结石。溶石及舒张输尿管的药物有一定的效果,同时多跳跳也许能将肾结石蹦到输尿管中随着尿液排出,但是对于石头的大小有要求。人体的输尿管直径平均0.5-0.7cm,一般石头越小,排出的概率越高,小于0.4cm的结石自行排出的概率在80%左右,0.4-0.6cm的结石自行排出的概率在20%左右,超过0.6cm的结石自行排出的概率就更小了。不过人体的输尿管条件差异较大,有的病人哪怕结石只有0.3cm也不一定能自行排出。

    3、倘若结石太大,或者以上方法均不能排出结石,就应该及时到正规医院诊治,切不可因为结石小或者没有症状而不放在心上,这样很容易耽误了病情哦。

    结石虽小但危害大,尿路结石带来的并发症远比大家想象的要严重得多,一颗小小的输尿管结石可能并发肾脏积脓、脓毒血症、脓毒性休克,甚至死亡,希望大家都引起重视,积极防治尿路结石。

版权声明:部分图文源于网络,版权归原作者所有。

孔维民主任简介

曲靖市中医医院精准微创外科中心主任
云南中医药大学兼职教授

中国医师协会内镜微创保胆培训基地主任

中国医师协会内镜医师分会内镜微创保胆专业委员会委员

世界华人内镜微创保胆专业委员会常务委员

中华中医药学会肛肠分会常务理事

云南省中西医结合学会外科专业委员会副主任委员

云南省中西医结合学会泌尿外科专业委员常务委员

曲靖市医学会内镜微创保胆专业委员会主任委员

曲靖市医学会泌尿外科专业委员会副主任委员

曲靖市政府特殊津贴获得者


    2000年参加工作,一直从事临床外科工作,曾先后到云南省第一人民医院、北医三院、北大首钢医院、上海复旦大学附属华山医院进修学习。曾担任曲靖市中医医院肛肠科副主任,擅长微创手术治疗普外、泌尿、肛肠疾病,并协同中医疗法提高临床疗效。2009年在云南省率先应用胆道软镜开展微创保胆手术,保胆技术省内领先,被中国医师协会聘为内镜微创保胆培训基地主任,带领科室团队在保胆领域不断创新和突破,所带领的科室于2019年12月通过中国医师协会专家组的评审,成为云南省首家中国医师协会内镜微创保胆培训基地,这是目前云南省唯一的国家级保胆培训基地。

    输尿管软镜钬激光碎石术治疗肾结石和输尿管结石技术娴熟、经验丰富,自主创新的一期输尿管软镜手术与传统的分期输尿管软镜手术相比,具有更加微创,治疗时间短,医疗费用低,痛苦小等优点。擅长剜除手术治疗前列腺增生,具有切除组织量大,远期疗效好,出血少,恢复快等优点。由于对医疗卫生事业做出突出贡献,获得曲靖市政府特殊津贴。

图文:曲靖市中医医院精准微创外科中心

审核:孔维民

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号