欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中医疗】仁心良术,中西医抗癌,还您健康食道

发布时间:2022年06月14日         来源:曲靖市中医医院

 

     近日,曲靖市中医医院中西医肺癌中心医护团队在刘斌主任带领下,微创为患者行食管癌根治术,手术顺利,现患者已恢复正常饮食,生活自理,康复出院。曲靖市中医医院中西医肺癌中心在曲靖市及滇东北地区是首家开展微创食道癌根治术的团队,在中心主任刘斌的带领下已独立完成3例食道癌根治术!

    男性57岁患者,既往矿井下工作30余年,吸烟饮酒30余年,每天吸烟1包,每顿饭饮酒至少300ml,因上腹部闷胀不适在我院脾胃病中心治疗,胃镜发现食管占位取材活检确诊食管鳞癌后转入中西医肺癌中心。完善相关术前检查,排除手术禁忌症后,肺癌中心手术团队在刘斌主任带领下为患者施行胸腔镜下食管游离术、管状胃成形术、颈部食管胃吻合术,手术顺利。

    术后第5天夜里,患者突然出现呼吸困难,气促,咳粉红色泡沫痰,血氧饱和度下降至45%,心率120次/分以上,呼吸35次/分,值班医生立即通知刘斌主任和科室其他医务人员,大家迅速赶到科室进行抢救,急查床旁x线考虑双肺重度感染、肺水肿。立即给予床旁支纤镜吸痰、无创呼吸机持续辅助呼吸,28日凌晨2点,经积极有效抢救后患者转危为安。

术后床旁dr提示双肺大面积感染

    经全体医护人员的积极抢救和精心呵护,患者的氧饱逐渐上升,次日早上患者氧饱在面罩吸氧下可波动于89-99%之间,但这并不意味着患者病情彻底平稳,后续予抗感染、利尿减轻患者容量负荷、加强营养、定时拍背排痰等对症治疗,患者从胸腔引流管到颈部引流管的拔除,最后患者精神状态好转,自主饮食,肺部感染消失,都离不开医护人员的精心呵护,同时更是患者抗击病魔的信心及患者家属的积极配合和精心照料才让患者术后恢复良好,复查血液检验及影像资料均无明显异常。目前正常饮食,生活自理,康复出院。此次食管癌手术的成功也标志着我科的手术技术上了一个新台阶,也激励着每一位医护人员再接再厉,共创辉煌。

术前、术后上消化道造影图片对比

 

患者术后恢复良好

(为保护患者隐私,照片作适当处理)

 

    我国是食管癌的高发地区,随着人均寿命的不断增加,老年患者接受手术治疗的比例也越来越高。传统手术创伤大,术中胸腔长时间外露,影响呼吸肌的功能,增加了术中的危险系数。术后恢复慢,肺部感染、肺不张、心律失常和乳糜胸等并发症发生率比较高。微创手术治疗相对于传统手术,更有利于患者术后的康复,具有创伤小、出血少、疼痛轻、并发症少、恢复快、住院时间短等优点。


专家简介

刘斌,副主任医师,曲靖市中医医院院长助理兼中西医肺癌中心主任,胸外科副主任医师,曾在昆明云大医院、重庆第三军医大学附属西南医院、上海交大附属胸科医院进修学习,从事临床工作23年,曾完成曲靖市首例乳腔镜乳癌根治术并一期假体植入整形术。擅长胸外、乳腺外科手术,能熟练胸腔镜下肺癌根治术,胸腔镜下纵隔肿瘤切除术,胸腔镜下肺大泡切除术,食道癌两野、三野根治术,气管肿瘤切除术,复杂高难度肺癌隆突重建、支气管袖切、肺动脉袖切术,心包穿刺、心包开窗、心包切除术,漏斗胸抬举术、翻转术、nuss矫形术,乳腔镜乳腺癌根治术及一期乳腺整形美容术,及常规肺癌、乳癌根治、改良根治、扩大根治术,微创乳腺包块旋切术,乳腺纤维瘤切除术等胸心外科手术。

黄东祥,主任医师,曲靖市中医医院中西医肺癌中心名誉主任。从事临床工作33年,10个年度被评为医院先进个人。曾任曲靖市第一人民医院肿瘤科主任、曲靖市第一人民医院疼痛科主任、曲靖市第一人民医院恵滇名医、曲靖市第一人民医院学科带头人、是曲靖市首届肿瘤首席专家。曲靖市肿瘤专科医院院长。先后在第三军医大医院、北京宣武医院、北京协和医院、南方医科大学医院、山东省肿瘤医院、上海市胸科医院、北京市肿瘤医院进修学习。擅长神经内科及肿瘤科疾病的诊断治疗。

科室简介

    曲靖市中医医院中西医肺癌中心成立至今,现已独立自主完成:单孔胸腔镜下肺癌根治术、乳腔镜下乳腺癌根治术,微创下食管癌两野、三野根治术,乳腔镜下乳腺癌保乳根治术,即刻或二期假体植入术,tram皮瓣整形术等。并采用中西医结合、内外科结合的mdt模式,发挥中西医结合优势治疗肿瘤,目前主要方法有手术、化疗、放疗、靶向治疗、生物免疫治疗、中医中药等中西医结合的综合治疗方法。

 

三元院区:

住院部12楼

护士站电话:8874884

医生办公室电话:8874883

住院部13楼

护士站电话:8874886

13楼医生办公室电话:8874885

交通院区:住院部

护士站电话:3385156

 

图文:曲靖市中医医院中西医肺癌中心

审核:刘斌

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号