欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】这种营养比“补钙”还重要!

发布时间:2022年06月15日         来源:曲靖市中医医院

 

    叶酸是一种水溶性维生素,也叫维生素 b9,因绿叶中含量十分丰富而得名。

    提起叶酸,很多人认为这是“备孕”专用,事实上,所有人都需要它。

 

叶酸——健康的保护神

一般来说,叶酸有5大作用——

1保护血管

心脑血管疾病的病因很复杂,其中一个致病因素是同型半胱氨酸。

研究发现,如果体内这种物质的水平高,心脑血管出现恶性变化的几率就会增加20%。

而叶酸能降低血液中同型半胱氨酸的水平,适当摄入对心脑血管有益。

2保护大脑防痴呆

补充叶酸能营养神经,减少体内有害物质对脑血管的损伤,减缓认知衰退,从而降低患老年痴呆的风险。

3辅助治疗慢性萎缩性胃炎

适当服用叶酸,对改善慢性萎缩性胃炎、逆转肠化生有一定的疗效,对部分消化道肿瘤也能起到一定的预防作用。

4预防贫血

体内叶酸缺乏时,容易导致巨幼红细胞性贫血。尤其是对于中老年人来说,更要适当补充叶酸,来帮助预防贫血。

5让人快乐

长期缺乏叶酸的人群,超过半年以上就会出现情绪低落、食欲不振的症状,甚至还会有烦躁、焦虑、抑郁等表现。

 

补叶酸,一定要吃好!

    叶酸虽然是人体必需的营养素,但却无法在人体内合成,只能从外界摄取。

    数据显示,我国居民叶酸缺乏比例高达20%~60%。换句话说,每五个人里就有一人缺乏叶酸。

    而叶酸最好的补充方法就是——食补!

    叶酸是一种偏酸性的物质,因此一些偏酸味的水果蔬菜里都含有叶酸,如榴莲、猕猴桃、冬枣、火龙果、香蕉、人参果、苹果、橙子、梨、橘子等水果的叶酸含量都是相对比较靠前的。

    在蔬菜中,鸡毛菜、芦笋、甘蓝、苋菜、小白菜、油菜、菠菜、青椒、芹菜等绿色茎叶菜的叶酸含量也非常高。

    除此之外,各种肉类、动物内脏、蛋类,以及主食、豆类制品、干果也都含有叶酸。

    按照我国的标准,成年人一天需摄入的叶酸量是400微克,折算成蔬菜的分量,上文提到的几种蔬菜,每天约吃一斤就可以了。


注意烹饪方法防流失

    叶酸跟维生素c很相似,加热、盐分高都会造成叶酸的损失。

    因此,这些食物在烹饪时要注意以下几点:

切勿长时间浸泡叶酸是一种水溶性维生素,浸泡过久叶酸会损失更多。

避免高温烹饪食物中的叶酸性质比较不稳定,长时间煎炸等烹饪方法,会使食物中的叶酸损失50%~95%,平时炒菜时建议大火快炒,焯水食物要适当缩短时间。

避免久存蔬菜贮藏 2~3 天后叶酸可损失 50%~70%,因此不要长时间存放。

 

版权声明:本文选自养生中国,由曲靖中医编校推荐发表,部分图片源于网络,版权归原作者所有。 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号