欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

【我为群众办实事】麒麟区人民医院:建设“互联网+”智慧医院 打造患者就医新体验

发布时间:2022年06月15日         来源:麒麟区卫生健康局

近年来,麒麟区人民医院多措并举推进信息化建设高质量发展,推动医疗资源配置不断完善,医疗服务能力不断提升,尤其是建设“智慧医院”打通医疗服务“最后一公里”,让数据多跑路、群众少跑腿,广受群众肯定。

2022年2月,麒麟区人民医院全面上线院内智慧自助服务系统,将消费窗口的患者向院内自助服务区进行分流,患者可在自助服务区进行挂号缴费操作,大大缩短排队时间自助服务系统,具有报告单打印、自助建档、门诊充值、预约挂号功能患者将身份证放置在设备阅读区,输入本人的电话号码,系统就会产生就诊二维码,患者可凭此二维码完成就诊缴费、报告单打印等一系列事项。

为方便群众使用,在高峰时段,麒麟区人民医院还安排志愿者协助和指导患者就诊。各挂号缴费窗口及自助机都可使用手机进行支付。患者可直接在诊室内完成就诊费用的支付,直接到窗口购药、或是到检验科室进行检查,减少患者往返窗口排队次数。

市民秦先生表示:以前看病都要先排队挂号,然后找医生看完病,再下来交钱,交完钱才去拿药,步骤很繁琐。现在一张就诊卡,就把这些所有的步骤融合在一起,节约时间,又能及时找医生看病,方便了许多。

在将窗口业务向终端延伸的同时,医院信息化建设注重自助服务系统的实用性将门诊窗口的业务向自助终端进行全面迁移,除了基本的挂号、缴费、查询业务外,自助终端同步上线检验、就诊卡办理等功能,更好的实现患者的分流。

据麒麟区人民医院党委委员、信息科科长介绍,医院除了挂号、付款、预约就诊外,排队叫号也有新变化,患者可以通过自助挂号机挂号或者人工窗口进行挂号,然后进入等待区到自助机上进行签到,签到完成以后,候诊区大屏上显示患者信息患者只要在等候区等待医生的叫号即可。

麒麟区人民医院通过积极打造“互联网+”智慧医院,进一步加速传统医疗向个性化健康管理转变,突破时空限制,让信息多“跑腿”、让患者少排队,密切医患之间的沟通、进一步实现更高的医疗资源配置效率、更好的就医体验、更好的医患互动关系以及更高的医疗服务质量。在下一步工作中,麒麟区人民医院将进一步发挥互联网医疗服务在巩固疫情防控成果和改善医疗服务中的积极作用,加强智慧医院建设,不断优化就诊流程、简化办事手续、提升医疗服务水平,解决老百姓“看病难”的关键小事,切实提升群众看病就医获得感。王骥 张彦 黄思思

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号