欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】警惕肚子里的“不定时炸弹”——腹主动脉瘤

发布时间:2022年06月20日         来源:曲靖市中医医院

 

    腹主动脉瘤是指:主动脉(向全身供血的大动脉)腹段异常扩张,它往往生长缓慢且没有明显症状,因此患者本人很难察觉。

    世界著名科学家爱因斯坦于1955年4月的一天,突然感觉腹痛,3日后腹痛加剧,入普林斯顿医院诊断为“腹主动脉瘤破裂”,3日后与世长辞,终年76岁,解剖发现是腹主动脉瘤破裂导致大出血死亡。

    一、腹主动脉是人体腹部内最粗大的动脉,有多粗呢?

    中国人正常肾下腹主动脉直径为1.5~2.0 cm,其负责将富含氧气及养分的血液运送到腹内各个脏器及下肢。

    腹主动脉全年无休地承受巨大的血管内压力,若同时合并高血压、动脉粥样硬化或血管壁退化等因素,造成腹主动脉管壁局部强度变弱,动脉就会像吹气球一样地局部胀大、变薄,扩张超过50%以上成为腹主动脉瘤。

    腹主动脉瘤不是肿瘤,只是像肿瘤一样扩张,是良性疾病,但其危害可不比肿瘤低

    根据发病部位的不同,主动脉瘤又分为胸主动脉瘤和腹主动脉瘤。根据病理类型的不同,主动脉瘤又分为真性动脉瘤、假性动脉瘤和夹层动脉瘤。

    二、腹主动脉瘤破裂

    腹主动脉瘤就像吹气球一样,随着血流长期冲击,特别是在血压控制不良人群中,腹主动脉瘤会越来越大,这个过程发生、发展可无明显的临床表现,最后会像吹气球一样无法承受时发生破裂,腹主动脉瘤破裂才会出现腹痛并伴血压下降或休克等临床表现

    腹主动脉瘤破裂同时,大量血液会在短时间内喷涌而出,造成患者大出血,重者危及生命,因此腹主动脉瘤就像体内携带一颗“不定时炸弹”,可随时危及患者性命。

    腹主动脉瘤不可能自愈,患者若不及时治疗常可因瘤体破裂致死。在诊断为腹主动脉瘤而未手术的病人中,1年内因腹主动脉瘤破裂而死亡者约为15%,2年内约为30%,5年内约为60%,8年后无一例存活。

    三、急性腹主动脉瘤破裂的患者多表现为“三联征”

(1)剧烈腹痛或腰背部疼痛;

(2)低血压甚至休克;

(3)腹部搏动性肿块。

    破裂腹主动脉瘤总的死亡率高达90%,手术死亡率40%~70%。因此早期筛查、早期诊断、早期治疗非常重要!

    四、哪些人群应该进行腹主动脉瘤的筛查?

(1)高危人群:65岁及以上存在吸烟、高血压、高胆固醇血症,尤其存在心绞痛或动脉硬化病史者。

(2)触摸腹部:用手摸肚脐左上方或周围,如果摸到有搏动性肿块,则患有可能罹患腹主动脉瘤,应到当地医院做一个彩色多普勒超声检查确定诊断。

(3)定期筛检:存在高血糖、高血脂、高血压、吸烟史、肾脏病、家族性遗传病(如马方综合征)的患者皆为高危人群,应每年体检时做腹主动脉多普勒超声筛检。

    五、微创腔内修复术可获得良好远期治疗效果


65岁张大伯在我院成功行腹主动脉及左侧髂总动脉瘤腔内修复术


腹主动脉瘤腔内修复术

    六、主动脉瘤的治疗方法有哪些?

    1、目前尚无明确有效的药物治疗腹主动脉瘤。药物目前只能起到控制血压、止痛、镇静作用。

    2、以往治疗腹主动脉瘤惟一有效的方法就是在全身麻醉下进行外科手术,打开患者胸部或腹部,切除扩张的血管后采用人工血管替换。优点是:手术疗效确切,远期效果好。但手术存在两大缺点:一是死亡率及并发症高,二是患者往往因高龄或伴有其他严重内科疾病而不适于行开放手术。

    3、主动脉覆膜支架腔内修复术是一种微创手术。与传统手术相比具有创伤小,出血少,术后恢复快,已成为目前高危腹主动脉瘤的首选疗法。

    外周血管介入治疗(腹主动脉瘤腔内修复术),已经成熟的成为我院心内介入科常规开展术式且多例患者术后随访情况良好生活质量明显改善。曲靖市中医医院心内介入科力争用最前沿、成熟、优质的医疗技术为广大百姓保驾护航。

 

曲中心内专家简介


普兴宏

曲靖市中医医院心血管病科主任。毕业于浙江大学医学院中西医结合硕士临床专业,“云南省医师协会心血管专业委员会委员”“云南省医师协会《全科医师分会》委员会委员”“云南省医师协会心血管内科医师分会会员”“云南省中西医结合学会络病学专业委员会常务委员”、云南中医药大学兼职讲师,曾多次到昆明医科大学第一附属医院、四川大学华西医院进修学习,有扎实的内科理论基础和丰富的临床经验。

擅长冠心病、心律失常、心力衰竭、高血压等心血管系统疾病的中西医结合诊疗工作,在我院带头开展并完成了包括冠状动脉造影、经皮冠状动脉介入治疗、室间隔修补术、下腔静脉滤器植入术、射频消融术在内的多项心血管疾病诊疗技术,每年完成心血管介入手术400余台,参与数项科研课题研究,累计在《中医杂志》、《中国中西医结合杂志》、《西部中医药》、《中外医学研究》、《中国中药杂志》发表科研论文数篇,具备良好的临床及科研能力,为曲靖市中医医院心血管病科学术思想带头人。

门诊时间:周三至周五上午8点--12点,下午14:30--18:00门诊楼二楼心血管病科诊室。



王建飞

曲靖市中医医院心血管病科介入科主任。中国医师协会(心律失常介入)培训毕业,“云南省中西医结合学会心脏介入分会委员”、“云南省医师协会心律学医师分会委员”、“云南省医师协会心血管内科医师分会委员”等。先后分别获得:冠脉介入、心脏射频消融、先心病、起搏器植入、外周血管介入备案资质。率先在我省中医系统开展“心律失常射频消融手术”,率先在曲靖地区开展“心腔内超声指导下房颤射频消融术”、心腔内超声(ice)指导下房颤射频消融联合左心耳封堵“一站式”手术等,率先完成我院多项复杂介入手术:“心律失常射频消融术”、“冠脉介入治疗(cto)及生物可吸收支架植入术”、“心脏起搏器植入术(永久/临时起搏器等)”、“先天性心脏病介入治疗术(房缺/室缺封堵术等)”及“外周血管介入治疗(腹主动脉瘤覆膜支架腔内隔绝术等)”。率先在我院开展“冠状动脉造影血流储备分数测量(caaffr)”、“血管内断层成像(oct)”等多项介入新技术。从事心血管专业15年余,擅长心血管疾病急、危、重症抢救及心脏疾病介入治疗,每年完成各类介入手术近千例。

出诊时间:周一至周五上午8:00--12:00住院部(3号楼)三楼心血管病科介入导管室。



赏永孟

心血管病科医疗组组长,副主任医师。本科,毕业于云南中医药大学,中西医结合临床医学专业,心血管病科医疗组组长。参加临床工作14年余,云南省中西医结合学会介入心脏病学专业委员会委员,先后到昆明医科大学第一附属医院、上海复旦大学附属华山医院、北京广安门医院进修学习,到广东省中医院参加由中华中医药学会组织的心血管疾病介入诊疗培训学习1年;师承于罗关靖主任、荣获2014年度曲靖市科技进步奖二等奖,在省级、国家级刊物发表论文10余篇。每年多次参加各种医疗学术会议,及时掌握心血管疾病的最新诊疗进展,具有丰富的临床经验。

擅长:

1、冠心病介入治疗,每年独立完成及参与“冠脉造影、支架植入术、射频消融术、先心病封堵术、起搏器植入术、外周血管介入手术”600余台。

2. 急危重症抢救、冠心病、急慢性心衰、高血压、心肌病、心律失常等心血管疾病的中西医结合治疗及慢病管理。

出诊时间:周一至周六上午8:00--12:00住院部(3号楼)三楼心血管病科医生办公室。

 

图文:曲靖市中医医院心脑病中心

审核:普兴宏 史慧莲

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号