欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康教育 >>

糖尿病的健康教育

发布时间:2022年06月20日         来源:曲靖市第三人民医院宣传科

一、定义:糖尿病是一组由多种原因引起的胰岛素分泌缺陷和(或)作用缺陷而导致以慢性血葡糖(即血糖)水平增高为特征的代谢疾病群,糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管及神经的慢性损害和功能障碍。

二、病因

1.遗传因素

1型或2型糖尿病均存在明显的遗传异质性。糖尿病存在家族发病倾向,1/41/2患者有糖尿病家族史。临床上至少有60种以上的遗传综合征可伴有糖尿病。1型糖尿病有多个dna位点参与发病,其中以hla 抗原基因中dq位点多态性关系最为密切。在2型糖尿病已发现多种明确的基因突变,如胰岛素基因、胰岛素受体基因、葡萄糖激酶基因、线粒体基因等。

2. 环境因素

进食过多,运动减少导致的肥胖是2型糖尿病最主要的环境因素,使具有2型糖尿病遗传易感性的个体容易发病。1型糖尿病患者存在免疫系统异常,在某些病毒如柯萨奇病毒,风疹病毒,腮腺病毒等感染后导致自身免疫反应,破坏胰岛素β细胞。

三、临床表现

1.多饮、多尿、多食和消瘦

严重高血糖时出现典型的“三多一少”症状,多见于1型糖尿病。发生酮症或酮症酸中毒时“三多一少”症状更为明显。

2.疲乏无力,肥胖

多见于2型糖尿病。2型糖尿病发病前常有肥胖,若得不到及时诊断,体重会逐渐下降。

四、辅助检查

1. 血糖

是诊断糖尿病的惟一标准。有明显“三多一少”症状者,只要一次异常血糖值即可诊断。无症状者诊断糖尿病需要两次异常血糖值。可疑者需做75g葡萄糖耐量试验。

2. 尿糖

常为阳性。血糖浓度超过肾糖阙(160180毫克/分升)时尿糖阳性。肾糖阙增高时即使血糖达到糖尿病诊断,尿糖可呈阴性。因此,尿糖测定不作为诊断标准。

3. 尿酮体

酮症或酮症酸中毒时尿酮体阳性。

4. 糖基化血红蛋白(hbalc)

是葡萄糖与血红蛋白非酶促反应结合的产物,反应不可逆,hbalc水平稳定,可反映取血前2个月的平均血糖水平。是判断血糖控制状态最有价值的指标。

5. 糖化血清蛋白

是血糖与血清白蛋白非酶促反应结合的产物,反映取血前13周的平均血糖水平

6.尿白蛋白排泄量

放免或酶联方法可灵敏地检出尿白蛋白排出量,早期糖尿病肾病尿白蛋白轻度升高

.治疗

目前尚无根治糖尿病的方法,但通过多种治疗手段可以控制好糖尿病。主要包括5个方面:糖尿病患者的教育、自我监测血糖、饮食治疗、运动锻炼和药物治疗。

(一)   一般治疗

【血糖监测】

1.自我血糖监测,对血糖控制、药物调整和防治低血糖至关重要。

2.常用的血糖监测方法有:四点法:即三餐前+睡前;

五点法:空腹+三餐后2小时+睡前;

七点法:三餐前+三餐后+睡前。

3.血糖控制差或不稳定者,应每日监测;血糖控制稳定者可1-2周监测,血糖控制好的可再进一步减少监测频率。

【低血糖预防】

1、遵医嘱按时服药和注射胰岛素,不可任意增减药量或变换药物种类;

2、调整药量或更换药物种类期间,应加强血糖监测;

3、定时定量进食,避免漏餐和延迟进餐;

4、外出活动时随身携带糖果或含糖饮料,出现不适时,立即服用,并停止活动;

5、外出时随身携带救助识别卡片,注明姓名、病情诊断情况、家庭联系方式及主治医生的联系电话等,随身携带,以备急用。

() 药物治疗

1. 口服药物治疗 2.胰岛素治疗

()饮食治疗

饮食治疗是各种类型糖尿病治疗的基础,一部分轻型糖尿病患者坚持饮食治疗即可控制病情

()运动治疗

【休息、活动】

1、积极预防危险因素,如改变不健康的生活方式,不吸烟,不饮酒,合理膳食,加强运动锻炼,可改善机体对胰岛素的敏感性,降低体重,减少身体脂肪量,增强身体抵抗力,提高工作能力和生活质量。运动的强度和时间长短应根据患者的总体健康状况来定,找到适合患者的运动量和感兴趣的项目。运动形式可多样,如散步、快步走、健美操、跳舞、打太极拳、跑步及游泳等。

2、遵守饮食计划,定时定量进餐。

3、认识低血糖反应:心慌、头晕、出汗、脸色苍白、饥饿等。如发生立即进食糖类食物或饮料,并休息10-15分钟。

4、随身带患者识别卡,以便及时得到救治。

5、注意皮肤清洁,尤其是足部、口腔和会阴部的清洁,预防感染,有炎症和创伤时及时治疗。

 (市三医院:伊露莎)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号