欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康教育 >>

老年人要如何预防尿路感染

发布时间:2022年06月20日         来源:曲靖市第三人民医院宣传科

老年人是尿路感染高发人群。随着年龄的增长,老年人各项生理机能呈现退化趋势,容易出现不同程度的排尿不适或困难,尿潴留、尿失禁及膀胱局部对细菌抵抗能力减弱等因素,造成老年人泌尿系感染的发生率远高于其他人群。对老年人尿路感染的预防我们可以从以下几个方面入手:

一、老年人的尿路感染的特点

(一)尿路感染的原因增多。老年男性可因前列腺增大、肿瘤,女性可因膀胱颈部肥大或挛缩,而致排尿不畅,细菌滞留,男女均可因脑血管疾病而致神经机能减退,引起排尿无力,还可因逼尿肌的功能低下和腹壁松弛,以及不明原因的尿潴留等,而使尿液排出不畅,成为易发生尿路感染的因素。糖尿病和长期卧床亦是尿路感染的诱发因素。

(二)尿路感染的菌种复杂。老年人由于肾脏发生退行性病变,肾组织有硬化及疤痕形成,血液供应差,对细菌抵抗力减弱,因而易发生两种以上的病原菌感染,多是变形杆菌、葡萄球菌等。

(四)尿路感染症状不明显。不少老年人的尿频、尿痛、脓尿等尿路感染症状不明显,有的甚至没有症状,只有经实验室检查才能发现。由于无症状的细菌尿易漏诊,部分病人直至出现肾功能不全或高血压时才被发现,因而值得重视。

(五)尿路感染难以控制。老年人排尿不畅,感染菌种多,又常伴多种慢性疾病,接触抗菌药物多,细菌易出现抗药性,加上免疫机能减弱,因而治愈率低,且容易复发。

二、老年人的尿路感染的预防

(一)重视身心调节
     现代医学模式已从传统的生物医学模式向社会心理医学模式转变,心理治疗逐步为大家所重视,心理因素对老年人尿路感染防治也有明显影响。老年人尿路感染的原因较为复杂,其中情绪波动,如:生气、悲伤、急躁均可诱发或加重尿路感染。因此,保持心情舒畅,减少情绪波动,是做好疾病预防的第一步。
   (二)积极参加锻炼
     积极参加锻炼有利于老年人体质的增强,延缓衰老,改善机体的防御机能,减少病菌入侵的机会。老年人在参加运动时要做到动静结合,劳逸适度,可以选择适量的肢体锻炼,如太极拳、木兰拳、有氧体操等,亦可以参加书法、美术、棋艺等活动。
   (三)加强饮食调养
  老年人身体多虚弱,抗病能力低下,常成为尿路感染反复侵袭、迁延不愈的病理基础。因此,在不同时期配合适当饮食调养有利于疾病的预防和改善。
     在缓解期宜多吃滋补益肾的食物,如瘦肉、鱼虾、木耳等,以增强体质,提高机体免疫力,在发病期以清淡易消化而富含营养的食物为主,多饮淡茶水或白开水,吃一些益气解毒利尿之品,如绿豆汤、冬瓜汤、梨等等。

三、老年人的尿路感染的治疗

()控制原发病,去除诱因

老年人泌尿系感染原因复杂,耐药菌多,条件致病菌多,复发率高,应积极控制原发病,去除诱发因素特别是老年男性的尿路梗阻。老年男性前列腺肥大应积极处理。老年女性患者局部使用雌激素可以恢复绝经前的下尿道生理状态,阴道ph值和菌群关系,另外也应尽量减少老年人诊疗时泌尿道内镜操作,如采用套尿管代替留置导尿,注意局部清洁,经常更换导尿管、床垫等。

()合理使用抗生素

老年人有不同程度的肾脏功能减退,在使用抗生素时应尽量避免对肾脏有毒性的药物。在治疗过程中检测肾功能,尤其是在长期使用时应根据肾脏功能来调整剂量,既要避免蓄积中毒又要达到治疗目的。抗生素的选用应尽可能根据尿液细菌培养和药敏实验结果选用敏感药物,强调短程、高效控制感染。对有发热者应静脉给药,尽力争取早期控制感染,而对那些慢性反复发作的感染则可在控制急性发作后长期小剂量交替、间歇使用抗生素以巩固疗效。对于有多次尿路感染发作史及术后发生尿路感染有高度危险时,在尿道操作前应预防用药。

 ()适当调节尿液酸度

老年人肾脏功能减退不仅表现为肾小球滤过率减低,肾小管的泌酸功能也减退,使得尿液ph值上升,不利于抑制细菌生长,可以适当使用药物降低尿液的ph值,发挥酸性尿的抗菌作用,对于在酸性环境下才能发挥最大抗菌效能也可增加抗生素的药效。

(市三医院 :计加禧)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号