欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

【心理卫生知识】心身医学介绍

发布时间:2022年06月20日         来源:曲靖市第三人民医院宣传科

一、心身医学的基本概念:

心身医学(psychosomatic medicine)是医学分支学科。它是研究心理因素同人体健康和疾病之间关系的科学。主要研究心身疾病的病因、发病机制、临床表现、治疗及预防等。心身医学是从心身相关的基本立场出发,考察人类健康和疾病问题,试图提出"综合--整体性医学学科"。其理论基础是"心身相关原理"

随着时代的发展,尤其是人本主义观念的深入人心,科学对人的审视越来越全面和系统,对人类疾病的心理和社会因素也越来越重视。心身医学发源于20世纪早期,1939年,精神病学专家dunber首次创立和出版了《美国心身医学杂志》,5年后他又领导建立了美国心身医学会。这标志着心身医学作为一门正式学科的诞生。到现在,越来越多的人发现,由心理因素导致的身体疾病,是造成现代人死亡率升高的重要原因。身心医学由此也越来越多得到医学界的重视。1948年,世界卫生组织(who)就在其成立宣言中,把人的健康定义为“身体、心理和社会上的完满状况”。事实上,越来越多的疾病已被发现不能单纯从生理学角度去研究和治疗,除非把心理因素和社会因素也考虑进去。因此,医学模式由“生物医学模式”转变成了“生物-心理-社会医学模式”。心身医学也是在这样的大背景逐步创立的。

二、心身疾病的基本概念:

心身疾病(psychosomatic  diseases)是心身医学的研究和治疗对象。心身医学在西方诞生后,心身疾病的概念不断被完善。目前比较公认观点是:心身疾病是指心理社会因素起着重要致病作用的躯体器官病变或功能障碍。对心身疾病的临床诊断有如下几个重要指标:

1有明显的躯体症状和体征。

2发病原因以心理社会因素为主,且随着病人情绪与人格特征的不同而有明显的病征差别。

3对该病用单纯的生物学治疗,效果不理想。

身心疾病的发病率在人群中非常高,国内相关报道约为30%,国外相关报道发病率高达约60%。比如原发性高血压、糖尿病、消化道溃疡、神经性呕吐、偏头痛、支气管哮喘、慢性疲、恶性肿瘤等都是常见的心身疾病。

三、心身疾病的发病机制

心身疾病的发病过程包括心理应激和心身反应两个主要环节。其发病源叫"心理应激源",一般有三大类:1灾难性事件:如自然灾害(地震、火山喷发、海啸)、战争、重大交通事故、暴恐事件等,它的人群影响范围广,刺激强度大,造成的精神创伤严重。2个人性应激源:与个人生活经历有关,影响范围小,个体差异大,如失学、失恋、离婚、事业失败等。3背景性应激源:如噪音、拥挤、空气污染、不协调的人际关系等,它能长期对人的心身健康构成潜移默化的影响。

心理应激对身体的影响主要是通过植物性神经系统、神经内分泌系统和免疫系统三个途径。植物性神经主要调控人体脏器的自主活动,包括交感神经系统和副交感神经系统。过于激动的情绪容易使交感神经过度兴奋而导致冠心病;焦躁过度的心理则易通过副交感神经而导致胃酸分泌过多,导致胃溃疡。心理应激反应还会导致神经内分泌系统失调,导致甲亢、糖尿病等。免疫系统功能的减弱,它会造成人体抵抗外界病源的能力降低,而且内部的免疫监督也会减弱,使癌细胞增殖扩散的风险增大。例如,很多癌症的出现,往往是在患者情绪受到了很大的伤害以后。

四、心理社会差异与心身疾病的关系

每个人患心身疾病的风险,往往跟该人的心理特征、社会特征有关。

首先是人格上的差异。性格表现为冲动、急躁、攻击性强的人(a型人格)就很容易得冠心病;而性格内向、消极,且情绪不稳定的人则易常常患支气管哮喘;得溃疡病的患者往往有被动、顺从、过度关注自己的性格特征;性格固执,爱怨天尤人的人患偏头痛的风险较大;而惯于自我克制的人(c型人格)则更容易得癌症。

个人经历与体验的差异是造成心身疾病个人差异的重要因素。很典型的例子是,一位平时学习成绩优秀的学生,遭受的考试失利的精神打击,要比习惯了得低分的差学生的严重得多,前者患心身疾病的风险也就大得多,如慢性疲劳和神经过度紧张等。

还有一个因素是人们看待问题方式的差异,即如何解释应激源。有的人看问题悲观消极,有的人则积极乐观;有的人仅仅把目光停留于事物表面,而有的人则善于理性分析问题并找到应对方案。这些对一个人的心身健康状况都有极大影响。

社会支持系统则是造成心身健康差异非常重要的一个因素。如果一个人周围有足够善解人意的家人、师长、朋友或同事的关心,那么他即使遭遇了心理的挫折,也能在别人的帮助下及时地缓解内心的压力而不至于影响身体健康。相反,性格孤僻而不愿与人交往的人,则由于该支持系统的弱小,而不易对心理反应进行调节,久而久之就会对心理和身体都造成不良影响。

以上这些因素都有相互联系,相互影响,共同导致个人心身疾病病情的差异性。比如,孤僻的人格容易导致社会支持系统的弱小,从而加快心身疾病的形成。而通过有意识的加强社会支持系统,也能改善一个人的人格,从而加强他抵御外在心理刺激的能力。

五、心身疾病治疗与预防

心理、社会因素对身体的健康有强烈的影响,因此,研究如何用不同于传统生物医学模式的方法来治疗心身疾病,就成了心身医学的主要任务。

心身医学对患者的审视和诊断是比较全方位的,会根据生理因素、心理社会因素在不同患者身上起致病作用的不同比例,来制定相应的治疗措施,即"心身同治原则"。对于急性发病而且躯体症状严重的患者,如急性心肌梗塞患者、过度换气综合症患者,则需以生理救治为先,以防病情进一步恶化而对身体造成严重损坏。而对于更年期综合症、慢性消化性溃疡等病的患者,鉴于其症状为慢性发作,且心理因素作用强度很大,除了给予适当的药物治疗外,应重点做好心理和行为指导。

心身疾病的心理治疗主要有三个目标:1、消除患者的社会刺激因素,如不良的家庭环境,紧张的人际关系等,使患者得以在相对平和温馨的生活环境中恢复正常心态。2、消除心理学病因,即帮助患者改变认知模式,培养正常心态。3、消除生物学病因,例如采用长期松弛训练和生物反馈疗法治疗高血压病人,可以帮助改善病人的循环系统,降低血压。

心身疾病的预防是一个系统工程,在现实生活中是与每个人的健康息息相关的。做得好可以降低心身疾病的发病率。主要有以下几个方面:1、消除或远离环境中的心理应激源、加强社会人际支持、潜意识防御、端正认知方式等。2、恰当的使用潜意识防御,掩盖不幸的现状,麻痹和安慰自我,能使人的内心得以有喘息之机,为调节心境提供缓冲时间。3、适度的运动,能转移对不愉快事件的注意力,并调节身体,从紧张压抑中恢复过来。

                             (市三医院:康  明)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号