欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

【心理卫生知识】什么是表达性艺术治疗?

发布时间:2022年06月20日         来源:曲靖市第三人民医院宣传科

心理治疗的理论体系和技术流派非常多,除了比较常用的认知行为疗法、精神分析疗法、咨客中心疗法、家庭疗法、婚姻疗法、森田疗法、正念疗法、中国道家认知疗法、催眠疗法、合理情绪疗法等等外,表达性艺术治疗也在临床上有了较多的运用。它是一种把艺术与心理治疗相结合的产物。

心理治疗过程本身的一部分就是要激活人的创造性。因此“发挥创造力”通常就具有治愈作用,如何治疗通常也是发挥创造力的过程。表达性艺术治疗主要是指应用舞蹈、音乐、绘画、诗歌、雕塑、情境剧、沙盘游戏等艺术形式对来访者进行心理治疗的方法。这些表达性艺术形式可以用于培养情感愈合、解决内在冲突、唤起个体创造力,达到心理疗愈的作用。这是一种通过源于情绪深处的艺术形式来发现自我的过程。在此过程中不需创作出“美丽”的图画,也不是为了表演而表演,也不用精益求精的去创作或改编一首诗歌。而是通过创造外在的形式来表达其内心的感受。

表达性艺术治疗是在不同媒介中使用人的自身情绪和直觉的部分。通过使用不同的艺术形式去寻找其内心深处的感受,并通过可视的艺术形式、动作、声音、写作及戏剧的方式表现出来。还可以让参与者谈论自身的感受,这样,就是一种有意义地表达和发现自己的重要方式。

表达性艺术治疗在日常生活中的运用也是非常有益处的。例如:在讲电话时涂鸦,发现这样可以舒缓情绪;经常写日记,发现一边写,很多感觉和想法就会随之改变;可能只是作为爱好去画画、雕刻,但明显地感受到这个过程可以让你从日常困扰中解脱出来;或在开车、散步的时候唱唱歌。这些说明通过运动、声音、写作等艺术形式进行自我表达能改变生存现状,舒缓情绪、让头脑清晰,让精神焕发,进入更高的意识状态。这个过程就具有治愈性。

当我们将艺术形式用于自我疗愈或治疗过程中时,我们不太关心视觉艺术的优美,文字的语法和风格,歌曲的和谐流畅。我们只是用艺术形式去释放、表达和放松。同时,通过研究象征的、比喻的信息来获得洞察力。如果我们花时间沉浸在这些信息中,就会得到艺术的回应。人的心灵、身体和情绪同逻辑、线性思维一样,都可以被激发出直观、富有想象力的能力。因为情绪状态欠缺逻辑,所以影像和非语言模式可以给来访者开辟另一种沟通途径。这个过程非常具有整合力量。

来访者通过艺术形式来表达自我时,治疗师就能迅速的理解来访者的内心世界。他们的动作、艺术作品、写作、声音等为他们提供了深入探索的线索时,他们的自我认知也随之得到发展。使用表达性艺术成为一种治愈过程,也成为来访者和治疗师之间沟通的新语言。这些艺术形式是发现、体验和接受自体(ego)未知部分的有效媒介。言语治疗专注于情绪障碍和行为不当。表达性艺术治疗则将来访者带入到了一个情感世界并为其增添了一个新的维度。

表达性艺术治疗将艺术整合进了心理治疗,使得心理治疗领域又拓展了广阔的空间。通过大家的不断探索和实践,这种新型的心理治疗方式将会取得较大发展。

                            (市三医院:康明)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号