欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中医疗】心房纤颤射频消融术+左心耳封堵术,“一站式”微创介入治疗房颤

发布时间:2022年06月21日         来源:曲靖市中医医院

 

以往需要两次手术,如今一次就能轻松解决多个问题。

什么是“一站式”?

心房内的血栓脱落,随着血流进入大脑造成“脑卒中”

    根据中国左心耳封堵预防心房颤动卒中专家共识,对于具有高卒中风险(cha2ds2-vasc≥2分),不能耐受或不依从长期抗凝治疗、出血评分高的非瓣膜性心房颤动患者,如果存在症状,同时具备导管消融和左心耳封堵适应证,可以实行 “导管消融+左心耳封堵”一站式手术:射频消融术根治房颤、左心耳封堵预防血栓,最大限度摆脱中风危机。

    心血管病科主任介绍,“一站式”手术,一次解决两大问题。“一站式手术”,即将原本需分开多次进行的手术,在同一手术室、同一时间段“一站式”解决,避免患者接受多次手术的痛苦,缩短住院时间,规避多次手术的治疗风险。

    房颤导管射频消融可最大限度地使患者恢复正常的窦性心律,左心耳封堵术是目前全球预防房颤患者卒中的治疗新趋势,能有效减少房颤病人的卒中率、致残率及病死率,同时减少出血的发生。

    “一站式”治疗通过微创途径,既针对房颤发病机理进行治疗,又闭合了房颤患者血栓发生的根源部位——左心耳,消除了患者对长期口服抗凝治疗的依赖性,为房颤患者提供了“双保险”,带来福音。

    射频消融术:将电极导管经静脉或动脉血管送入心腔特定部位,释放射频电流导致局部心内膜及心内膜下心肌凝固坏死达到治疗目的。

    左心耳封堵术:通过微创释放封堵伞闭合房颤病人易发生血栓的部位左心耳。

 


延伸阅读

经皮左心耳封堵术:是近年发展起来的一种微创、低风险、高手术成功率的介入手术,全球植入超过10万例,能够有效预防卒中,降低房颤患者的死亡率。相比传统抗凝药物华法林,降低40%相关风险,降低60%心血管死亡率,全因死亡率也降低34%,所以用于预防非瓣膜性房颤患者的卒中安全且更有效。2019年欧洲心脏学会心房颤动治疗指南亦将左心耳封堵术作为卒中高危和长期口服抗凝禁忌的患者的治疗选择。

哪些患者适合行左心耳封堵术呢?

非瓣膜性房颤+高卒中风险,同时满足以下任意一种情况都可以作为左心耳封堵术的适应症。

①不能口服抗抗凝药:有华法林禁忌症或者无法长期服用华法林,中度肾功能不全;

②不愿意服用抗凝药:如果经常旅行和运动的患者,认知能力差的患者(包括容易忘记服药或者服药过量的患者);

③高出血风险:has-bled≧3分,有出血倾向和有出血史的患者,再就是做过pci 需要抗凝联合抗血小板的患者。

房颤患者面临的两大问题?

  一是发病时房颤症状的折磨,(如反复发作的心慌不适,甚至心绞痛、心衰等),目前的药物治疗不能彻底解决问题。房颤消融术能够有效地消除房颤缓解症状,对阵发性房颤治疗的成功率超过80%,已经成为房颤治疗指南推荐的重要治疗方法,是治疗的首选。

  二是房颤引发脑卒中的风险(为无房颤患者的6 倍),这点往往被患者忽视。因房颤时心房的收缩活动停止,左心耳内血流瘀滞导致血栓形成,这种心源性血栓脱落后往往堵塞大的颅内动脉,伴随的心源性卒中病情更为严重,导致死亡率增加2 倍,还伴有很高的致残率。由于此类患者90% 的血栓都来源于左心耳,近年来新出现的左心耳封堵术可有效预防此类风险的发生。

“一站式”内科介入优点?

左心耳封堵术后,相对于单一的口服抗凝药物或房颤消融,患者在不需要终身服药抗凝药物情况下,仍能获得良好的卒中预防效果;再结合导管射频消融并维持窦率进而改善症状,可使患者患者获得稳定的远期治疗效果。术后抗凝药物仅需服用3个月,显著降低长期服用抗凝药物带来的出血风险。射频消融联合左心耳封堵尤其适用于服用抗凝药物有禁忌症以及高龄、高出血风险的患者。

    心房纤颤射频消融术+左心耳封堵术,“一站式”微创介入治疗房颤,已经成熟的成为我院心内介入科常规开展术式且多例患者术后随访情况良好生活质量明显改善。曲靖市中医医院心内介入科力争用最前沿、成熟、优质的医疗技术为广大百姓保驾护航。

 

图文:曲靖市中医医院心脑病中心

审核:普兴宏 史慧莲

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号