欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 罗平县 >>

罗平县卫生健康局多措并举,切实提高县域医疗服务水平

发布时间:2022年06月21日         来源:罗平县卫生健康局

为切实提高县域医疗服务水平,基本实现小病不出村,常见病不出乡,大病不出县的目标我县扎实推进乡卫生一体化建设,基层医疗卫生机构的服务能力和质量显著提升,群众自费费用逐年减少,达到方便群众就医的目标。基本形成了“基层首诊、双向转诊、小病不出乡、大病不出县”的就医格局目前,县域内就诊率为 96% ,基层就诊率为68%

创新医疗技术,打造医疗特色。罗平县人民医院于2022年多学科诊疗团队成功开展经颈静脉肝内门体静脉分流术(tips),省内县级医院率先开展的此类手术,实现了tips技术重大突破;曲靖唯一一家能开展新生儿换血疗法技术;成功开展县内首例新生儿picc置管术,使新生儿科的救治水平再上一个新台阶;成功进行首例在呼吸内镜下使用室间隔缺损封堵器实施肺外科术后支气管胸膜瘘封堵治疗术等各种疑难技术

罗平县人民医院利用医院优势,建成胸痛中心、卒中中心、创伤救治中心、危重儿童及新生儿救治中心、危重孕产妇救治中心、急性中毒救治中心六中心,全院整合医疗全部覆盖,实现了全院全部绿色通道全程开放,多学科联合诊治,心脑血管等危急重症患者得到及时有效治疗。

医教结合,双促双升。县人民医院作为曲靖医专的教学点,2021年与曲靖医学高等专科学校签订了1+2模式的临床专业、重症护理专业的教学工作,第一届医教协同临床专业、危重症护理专业两个班共61名学生到县人民医院学习,所有师资力量配备均为中层干部及副高以上职称中理论水平或操作能力较为突出的业务骨干,这样的毕业生更能适应医院环境、上手快

整合资源,促进优质资源下沉2019成立由罗平县人民医院、罗平县中医医院为牵头医院的两个紧密型医共体,两个医共体以hislispacs系统为基础的县域健康大数据平台、医共体管理平台(包含家庭医生签约管理平台、公共卫生管理平台、特慢病管理平台、妇幼健康管理平台、医共体人事管理系统)等网络平台已投入使用,实现数据互联互通。

近年来,县直医疗单位共下派147人到乡镇卫生院开展对口支援工作,促进了城乡卫生人才的交流,帮助乡镇基层提升服务能力。同时结合医共体建设,从医共体牵头医院县人民医院下派了2名业务能力强、技术水平高医生到鲁布革卫生院、钟山卫生院担任医院负责人,促进县级优秀人才资源下沉,带动乡级医院发展。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号