欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

我为群众办实事:沿江街道社区卫生服务中心全力守护老年人身体健康

发布时间:2022年06月22日         来源:区卫健局

为进一步提高老年人健康素养,深入推进基本公共卫生服务项目,做实疫情防控网底工作,近日,麒麟区沿江街道社区卫生服务中心将老年人免费体检与老年人疫苗接种工作相衔接,在做好65岁以上老年人免费体检工作的同时,组织工作专班,加大排查、宣传、引导力度,为没有完成新冠病毒疫苗接种的老年人提供疫苗接种服务,深受群众好评。

针对许多老年人小病吃药就好”的心态,把免费体检这件民生实事办好,沿江街道社区卫生服务中心,成立了工作小组,采取集中体检和分散体检相结合的方式,在社区卫生服务中心及各村(社区)固定场所,设置老年人免费体检专场,由专人负责安排各村(社区老年人的体检时间,通过电话、广播、上门等方式通知老年人按时参加体检,保证老年人免费体检工作有序开展。

在体检工作中,沿江街道各体检点全部使用老年人体检系统,所有体检项目、体检数据全部以扫“二维码”方式进行信息化处理,并以最快速度形成结果报告,上传老年人电子健康档案,为医疗机构全面及时掌握老年人健康信息开通快速通道。

为提升老年人体检服务质量,沿江街道社区卫生服务中心开展内科、外科、身高、体重、视力、腰围、血压、血糖、血脂、肝肾功、血液分析、心电图、b超等体检项目,并为老年人开展健康咨询、健康干预和用药指导,现场宣传高血压健康管理、糖尿病保健、冠心病防治新冠疫苗接种、中医中药常识、文明生活方式等健康知识帮助老年人了解健康状况丰富健康知识、提高健康素养

 

针对部分行动不便或卧床在家的老年人,沿江街道社区卫生服务中心还通过专车接送或携带便携式体检设备等上门服务,确保老年人免费体检全覆盖。

在体检过程中,沿江街道社区卫生服务中心医务人员细心询问及排查老年人新冠病毒疫苗接种情况,遇到没有完成全程接种的老年人,中心通过现场评估,对符合接种条件的老年人专车接到社区卫生服务中心疫苗接种点接种新冠疫苗,有效解决了老年人知晓率不高、接种迟缓的问题。

沿江街道社区卫生服务中心医务人员介绍说老年人免费体检和疫苗接种工作相衔接,最大程度保障了老年人对自身健康问题早知道、早预防、早治疗,同时筑牢了新冠病毒免疫屏障,让老年人们真切地感受到了党和政府对老年人的关心和重视。

    在下一步工作中,沿江街道社区卫生服务中心,将进一步夯实举措,深入开展基本公共卫生服务项目,将老年人健康随访、老年人新冠病毒疫苗接种与家庭医生签约服务相结合,做好定期随访跟踪服务动态管理切实为辖区老年人把实事办好、把好事办实张彦

 

曲靖市麒麟区卫生健康局

2022年6月20日

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号