欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】肠镜检查前如何正确服用泻药?

发布时间:2022年06月28日         来源:曲靖市中医医院

 

    肠镜检查是目前发现肠道肿瘤及癌前病变最安全有效的方法,充分的肠道准备是决定结肠镜检查质量的重要因素。不充分的肠道准备会降低盲肠插入率、息肉检出率、腺瘤检出率等,继而降低结肠镜检查质量,不能使患者获益。

    医院内镜诊疗中心肠道准备方法如下:
一、饮食准备如下图: 

二、聚乙二醇电解质散肠道准备如下:
    聚乙二醇电解质散三盒、西甲硅油一支,分次服用方法如下:
1.检查前一日,晚21:00  —23:00之间,喝二盒聚乙二醇电解质散,分别加750ml温水。(一共两杯)
2.检查当日晨起4:00—5:00之间喝剩下一盒,加750ml温水。
3.西甲硅油加入最后一盒泻药一起服用。
4.喝的时候慢一点,喝完之后轻柔腹部,多走动一下,促进排便,呈水样无渣即可。

    备注说明:
    肠腔覆盖大量泡沫可导致内镜视野模糊、内镜医师观察效果差,结肠镜操作困难、微小病变漏诊、发生不良事件等。西甲硅油可通过直接作用于气泡的表面,降低其表面张力,使气泡破裂释放,最后通过肠道蠕动排出。在肠道准备时联合口服西甲硅油减少气泡的产生。
 
三:注意事项
    注意事项
1、服药过程中,不宜过快,缓慢服用,可轻柔腹部、上下楼梯,促进排便。如发生恶心、呕吐、腹胀,可走动、轻揉腹部,症状减轻后,再喝。
2、高血压患者,检查当日需口服降压药,糖尿病患者不可以服用降糖药及注射胰岛素。
3、如有服用特殊药物者(阿司匹林、波立维,法华林)预约时请提前告知医生。
4、有便秘的患者请提前告知内镜预约医师,提前2天进行通便治疗。
5、妇女经期、妊娠期、患有严重心脏病、高血压、肺心病、脑溢血等不能接受此项检查,有特殊器质病变请告知。
6、无痛检查者必须有家属陪同,同日诊疗患者之间不可相互陪同。待完全清醒至检查前的状态,经麻醉医生同意,在家属陪同下方可离开。受检者24小时之内不能驾车、高空作业等。

 

科室简介

    曲靖市中医医院内镜诊疗中心医生团队10余人,其中高职4人,中职5人,研究生4人。护理团队8人,其中高职1人,中职2人。均到省内外知名三甲医院内镜诊疗中心进修学习,拥有丰富的内镜诊疗经验。

    目前内镜诊疗中心布局规范,科室拥有国际先进的奥林巴斯、潘太克斯等电子内镜系统主机5台、各种内镜10余条(包括高清检查镜、放大镜、治疗镜、超声内镜)等、进口多功能麻醉机、监护仪、先进清洗消毒设备,可满足消化、呼吸系统等各种诊疗要求。拥有德国爱博高频等治疗设备,现开展的项目有:无痛胃肠镜检查、超声内镜检查、内镜下的三、四级手术:emr、esd、内镜下止血术、异物取出术等。中医特色治疗有:传统中医药技术、中医特色护理技术等,在治疗肛肠、脾胃等疾病有较好疗效。

    内镜诊疗中心将秉承科训“镜善境美,肠享胃来”,以“发现一例早癌,挽救一个家庭”为目标。与其他多学科,多科室密切合作,共同开创一个内镜的微创时代!

内镜诊疗中心预约电话

三元院区:0874-8874901

交通院区:0874-3296059

南苑分院:0874-3228009

版权声明:部分图文源于网络,版权归原作者所有。

 

图文:曲靖市中医医院内镜诊疗中心

审核:王文闻 史慧莲

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号