欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 经开区 >>

孩子肥胖危害大,家长该如何应对?

发布时间:2022年06月28日         来源:健康中国

肥胖是指由多种因素引起的能量摄入超过消耗,导致体内过多脂肪积聚、体重超过参考值范围的营养障碍性疾病。根据疾病原因分类,肥胖可分为单纯性肥胖及病理性肥胖,本文描述是前者,此类肥胖与生活方式密切相关。

 

肥胖有哪些表现

单纯性肥胖儿童早期一般身材较高大、食欲亢进、进食量大。随着肥胖逐渐加重,儿童会变得不喜活动,稍微运动就气喘吁吁。严重肥胖儿童腹部、臀部外侧及大腿部皮肤可出现紫色条纹,头颈部、腋下、腹股沟等处皮肤可发黑变粗,用肥皂等也不能擦洗干净,又称黑棘皮。

 

黑棘皮的发生与脂肪组织内分泌功能异常有关,肥胖时促炎脂肪因子增加而抑炎脂肪因子减少,脂肪因子异常可导致胰岛素抵抗、高胰岛素血症从而引起皮肤黑棘皮样变,此外,脂肪因子还可以激活脂肪因子受体,从而直接刺激皮肤角质细胞增生。

 

肥胖有什么危害

肥胖是一种全身性疾病,可对内分泌系统、心血管系统、消化系统、心理行为等产生不良影响,可引发包括糖尿病及糖尿病前期、血脂异常、高血压、非酒精性脂肪肝、多囊卵巢综合征、阻塞性睡眠呼吸暂停等在内的多种并发症,并导致儿童自尊心下降、抑郁、焦虑等心理健康问题。

 

如何判断儿童是否肥胖

体质指数(bmi)是国际社会推荐的评价儿童(≥2岁)超重和肥胖的首选指标。bmi=体重(kg)/身高2(m2我国2~18岁儿童青少年超重和肥胖筛查bmi界限值如下表

 

哪些方法可以有效防控儿童肥胖

肥胖治疗原则是减少能量摄入和增加能量消耗,使体脂减少并接近正常状态,同时又不影响儿童身体健康和生长发育。对于有明确病因的病理性肥胖或伴有肥胖并发症的儿童,需要针对病因或相应并发症治疗。儿童处于生长发育的关键期,饮食调整和增加运动是控制儿童体重的主要方式。

饮食调整

交通灯饮食干预模式   依据能量密度对食物进行分类:即低热量食物贴上绿色标签,提示可以自由摄入;中等热量的食物贴上黄色标签,提示需要谨慎摄入;高热量食物贴上红色标签,提示应该尽量少吃。

 

宏量营养素分配法  通过改变宏量营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)的能量分配比例或提高碳水化合物质量等可以达到限制能量摄入。比如提高蛋白质摄入量,在供能相等的情况下,对儿童青少年减肥效果显著。

增加运动

6~17岁健康儿童应每天累计进行至少60分钟中等到高强度的身体活动,以有氧运动为主,每周至少进行3次高强度身体活动,3次抗阻力运动(如仰卧起坐、引体向上等)。

 

儿童在运动项目上宜多选择运动强度不大的项目,且持续时间不宜过长,如慢跑、球类项目、游泳、骑自行车、走跑结合等,切忌进行长距离游泳、负重、中长跑等形式,避免对儿童身体造成运动损伤。不仅如此,运动项目选择也应遵循儿童心理规律,在保证安全有效性的同时也要兼顾趣味性,以满足儿童心理需求。

 

儿童在进行日常身体活动时,应该尽量做到强度和形式的多样化,注意运动姿势的正确性,以及不同强度活动之间的过渡。运动前应做好准备工作,避免空腹运动和饭后1小时内运动,运动过程中和运动后应注意补充水分。家长应根据儿童喜好和身体情况,选择适合孩子的身体活动,且不能过分追求运动强度和时间,以免运动损伤。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号