欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康教育 >>

【心理卫生知识】强迫障碍能治好吗?

发布时间:2022年06月29日         来源:曲靖市第三人民医院宣传统战部

 强迫障碍又称强迫症,是一组以强迫思维、强迫行为、强迫冲动为主要临床表现的精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反复侵入患者的日常生活。患者虽体验到这些想法或冲动是来源于自身,极力抵抗,但始终无法控制,二者强烈的冲突使其感到巨大的焦虑和痛苦,影响学习工作、人际交往甚至生活起居。

近年来强迫症的发病率不断上升,有研究显示普通人群中强迫症的终身患病率为2%,大部分在青年期发病。因其起病早、病程迁延,常对患者社会功能和生活质量造成极大影响,世界卫生组织的调查发现,强迫症已成为中青年人群中造成疾病负担最重的20种疾病之一。另外患者常出于种种考虑在起病之初未及时就医,一些患者可能要在症状严重到无法正常生活后才来就诊,起病与初次就诊之间可能相隔很久,无形中增加了治疗的难度。

 强迫症的病因复杂、尚无定论,目前认为主要与心理、社会、个性、遗传及神经-内分泌等因素有关。许多研究表明患者在首次发病时常遭受过一些不良生活事件。患者个性中或多或少存在追求完美、对自己和他人高标准严要求的倾向,有一部分患者病前即有强迫型人格,表现为过分的谨小慎微、责任感过强、希望凡事都能尽善尽美,因而在处理不良生活事件时缺乏弹性,表现得难以适应。患者内心所经历的矛盾、焦虑最后只能通过强迫性的症状表达出来。

 强迫症的临床表现主要是强迫思维、强迫行为、强迫冲动。表现有多种多样。如反复怀疑门窗是否关好,碰到脏的东西会不会得病,站在高处有往下跳的冲动、反复洗手、反复数钱、反复清洁环境等等。患者明知是不合理的,但不得不做,做了又感到后悔,为此常常焦虑、紧张不安。一些病程迁延的患者由于经常重复某些动作,久而久之形成了某种程序或顺序,如果程序或顺序错了或是中间被打断了就要重新开始,为此常耗费大量时间,自感痛苦难耐。

由于强迫症的病因至今未阐明,临床治疗方面尚无特效药物或特殊方法。但现有的一些治疗方法还是能起到较好的作用,部分患者通过系统治疗,症状可明显缓解,另一些患者可能长期迁延不愈。

目前治疗强迫障碍的主要方法如下:

1.心理治疗常用的有精神动力学治疗、认知行为治疗、支持性心理治疗森田疗法等。其中,认知行为治疗被认为是治疗强迫症最有效的心理治疗方法,主要包括思维阻断法及暴露反应预防。思维阻断法是在患者反复出现强迫思维时通过转移注意力或施加外部控制来阻断强迫思维,必要时配合放松训练缓解焦虑。暴露反应预防是在治疗师的指导下,鼓励患者逐步面对可引起强迫思维的各个情境而不产生强迫行为,因患者所担心的事情实际上并不会发生,强迫症状伴随的焦虑将在多次治疗后缓解直至消退,从而达到控制强迫症状的作用。

2.药物治疗:强迫症的发病与脑内多种神经递质失衡有关,主要表现为5-羟色胺系统功能的紊乱。目前使用的抗强迫药物主要是抗抑郁药,其特点是能够调节脑内5-羟色胺等神经递质的功能,从而达到改善强迫症状的作用。使用比较多的主要为选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(氟伏沙明、帕罗西汀、舍曲林、氟西汀、西酞普兰),及三环类抗抑郁药氯米帕明,必要时临床上也使用心得安及苯二氮卓类药物缓解患者焦虑情绪,改善睡眠。对于难治性强迫症常联合应用非典型抗精神病药(利培酮、喹硫平、奥氮平等)等作为增效剂提高疗效。

3.物理治疗对于难治性的强迫症患者可根据具体情况选择性采用改良电休克mect及经颅磁刺激治疗。部分患者可以起到一定的疗效。

    (市三医院:康明)

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号