欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

潇湘街道社区卫生服务中心开展阳光家园计划残疾人托养服务

发布时间:2022年07月04日         来源:区卫健局

为缓解残疾人家庭在抚养、赡养、长期看护照料等方面的困难, 71日,潇湘街道社区卫生服务中心在中国共产党成立101周年之际,结合党支部主题党日活动内容,启动“阳光家园”计划残疾人托养服务。

在启动仪式上,工作人员给到场的群众讲解了残疾人居家托养服务的目的及内容,签订了服务协议。启动会上,志愿者开展了食用野生菌知识讲座,为有需要的群众提供理发、中医按摩等服务。

潇湘街道社区卫生服务中心将为辖区220名智力、精神和重度肢体残疾人开展阳光家园居家托养上门服务,包括生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、职业康复和劳动技能训练、运动功能等方面社会服务。工作人员将按照实施方案定期为托养服务对象提供血压、血糖、心率等重要生理指标进行检测及健康体检服务,为服务人群提供用药指导,指导生活不能自理的残疾人正确服用药品,观察和咨询残疾人服药后的变化,并及时记录与反馈;帮助长期卧床和做轮椅的残疾人,及时清洁皮肤,定时更换体位,避免形成压疮;指导接受运动康复的残疾人进行翻身、关节活动、肌力增强、平衡协调等康复训练。鼓励残疾人积极参加家务劳动及社会活动。

实施“阳光家园”计划残疾人托养服务项目,将大大提高潇湘街道辖区内残疾人的生活质量和社会适应能力,同时增强他们的生活信心。下一步工作中,潇湘街道社区卫生服务中心将持续抓好此项工作,争取为更多残疾人提供专业精准的服务。

(王骥、陈润铖)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号