欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

会泽县卫健局“四到位”做实防范养老诈骗

发布时间:2022年07月14日         来源:会泽县卫健局

 

组织领导到位。成立打击整治养老诈骗专项行动工作领导小组,统筹协调打击整治工作。印发《会泽县卫生健康局关于做好打击整治养老诈骗专项行动相关工作的通知》(会卫健发〔202249 号),分析当前工作存在的短板弱项,层层压实责任,细化工作措施,明确专人负责,确保各项工作落到实处。

宣传引导到位。充分利用老年人健康体检、义诊、家庭医生签约服务、老年人看病就诊等契机,向老年人群宣传生活中常见的电信、网络诈骗方式,介绍养老诈骗特点,帮助老年人识别诈骗套路。同时,通过老年人座谈会、离退休干部专题学习会等形式深刻揭露养老诈骗犯罪手法、表现形式和严重危害。截至20227月,组织3296名干部职工参与打击整治养老诈骗专项行动线上调查问卷。通过健康会泽发布宣传信息5条,累计浏览量10000余次,全县39家医疗卫生机构通过电子显示屏滚动播放防范养老诈骗宣传标语120余条,播放视频2700余小时,发送宣传折页5000余份,信访条例宣传册200形成养老诈骗人人喊打的社会氛围

畅通渠道到位在各医疗张贴《会泽县关于征集养老诈骗违法犯罪线索的通告》,公开发布养老诈骗电话举报、网上举报方式,畅通群众举报线索问题渠道,鼓励群众积极检举揭发涉嫌养老诈骗违法犯罪线索。同时,对发现的涉及老年人养老诈骗问题,积极调查核实,建立台账,及时主动将情况向公安、民政、市场监管等有关单位通报,形成信息共享;强化部门联动、信息互通,精准摸排重点领域以提供养老服务、销售养老产品、代办养老保险等为名侵害老年人财产权益的违法犯罪线索。

线索排查到位。在全县医疗卫生机构、医养结合中心、深入排查是否存在无资质医疗机构、无行医资质相关人员擅自为老年人开展诊疗活动行为,排查是否存在买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》行为,排查是否存在以医疗名义给老年人推广销售所谓保健相关用品等违规违法行为,摸清卫健部门问题底数,实行动态管理,确保排查全覆盖、不漏项,不留死角、盲区,切实把好源头关。累计指导安装反诈app15500余人次,排查诊所37家,医养结合中心3家,责令整改5家,下达卫生监督意见书10份。

(会泽县卫健局:李小娇

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号