欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

沾益区多举措开展打击整治养老诈骗专项行动

发布时间:2022年07月14日         来源:沾益区卫生健康局

连日来,沾益区卫生健康系统按照市区统一部署“六个一”即:“开展一场形式多样的打击整治养老诈骗专项行动宣传、开展一次卫生健康领域养老诈骗线索专项摸排行动、开展一次大规模养老机构医疗行为的专项督查活动、各单位召开不少于一次的打击整治养老诈骗专项行动的专题会议、固定一个电子屏开展打击整治养老诈骗专项行动宣传、每周上报一篇打击整治养老诈骗专项行动的工作情况或信息”要求,采取多项举措有序开展打击整治养老诈骗专项行动。

专项会议研究部署。在打击整治养老诈骗专项行动中,区卫生健康局召开机关相关科室、直属医疗卫生机构、各乡镇、街道医疗卫生机构主要领导、分管领导、具体负责人参加的专题会议,安排部署打击整治工作,先后4次在相关会议或专题会议上安排部署打击整治养老诈骗专项工作。

建立专项工作机制。制定了《曲靖市沾益区卫生健康局关于做好打击整治养老诈骗专项行动相关工作的通知》,成立了以卫生健康局主要领导为组长、分管领导任副组长、各医疗卫生机构领导为成员的打击整治养老诈骗专项行动领导小组,设立整治办负责落实各项工作任务。

开展一轮防范养老诈骗进医院宣传活动。在全区各医疗机构采取粘贴宣传画、制作黑板报、悬挂布标、滚动播放电子屏、召开座谈会等形式进行广泛宣传,目前全区医疗卫生机构宣传培训实现了全覆盖。

开展养老机构专项督查。区卫生健康局综合执法大队组织对曲靖市老年公寓和松鹤老龄公寓2家养老机构开展整治养老诈骗专项督查,与疫情防控相统筹,通过实地走访、查阅资料、查看处方药品、与负责人谈话等方式,核实是否内设无资质医疗机构、是否有无行医资质人员擅自开展诊疗活动等违法行为,并针对当前疫情防控、诊疗行为、病历管理、输液室及药房管理等方面提出督查意见。同时,现场对2家养老服务机构工作人员开展普法宣传,以案说法揭露养老服务诈骗套路,为老年人筑起权益保护屏障。

开展问卷调查。在各医疗卫生单位组织了相关人员参加全市打击整治养老诈骗专项行动相关知识问卷调查,通过问卷的形式进一步普及了打击整治养老诈骗相关知识,全区各医疗卫生单位共有1223人参加。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号