欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 经开区 >>

夏季流感,谨防孩子“中招”

发布时间:2022年07月14日         来源:健康中国

今年的流感比往年同期“猛烈”。目前,南方省份(广东、福建、广西等)流感整体流行水平已接近甚至超过上季的冬季高峰,部分省份进入夏季高发期。看到南方省份突然上升的流感病例数,不少家长表示担忧:“我家娃会不会中招?”“如何预防流感?”

流感病毒为啥在南方活跃起来

与普通感冒不同,流感是一种由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常常突然暴发、迅速扩散。流感的发生具有一定的季节性。在我国北方,流感暴发主要是在冬春季。但在南方,由于气温、湿度等的影响,夏季和冬春季都是流感流行的高发期。

人感染流感病毒可以分为甲(a)、乙(b)、丙(c)三型。甲型流感中的h3n2亚型是最为常见、引发人季节性流感的病毒类型之一,其传染性、致病性均较强,易导致较高强度和较大范围的流行。

最近的武汉、长沙、广州等地,气候炎热、湿度大,部分病毒活跃,而一些孩子活动量减少,又整天待在空调房中,免疫力下降,若感染了病毒,就容易生病。最近,我们医院就接诊了不少感冒发烧的孩子。

当然,使用空调≠生病。建议家长合理使用空调,房间定时通风,保持室内温度在26摄氏度以上,督促孩子进行适量的户外运动。这些都对孩子的身体健康有益。

 

流感爱“欺负”哪些孩子

流感可不是“大号”感冒,它的杀伤力比感冒强多了。数据显示,全球每年有300~500万重症流感病例,重症流感病例的死亡率可高达10%左右。具体到孩子,每年有大约20%的儿童会感染季节性流感。也就是说,大约每5个孩子中就有1 个患上流感。其中,5~9岁儿童感染率最高。

特别要提醒的是,5岁以下的孩子感染流感后,发生重症的风险较高,是流感相关住院和死亡的主要人群之一。

因此,如果孩子出现以下症状,家长就要警惕可能是流感来了:

1.发烧  起病急,一般会烧3~5天,体温可高达39~40摄氏度,可能会出现怕冷、寒战、手脚冰凉、头痛等症状。

2.喉咙痛  小宝宝可能表现为爱哭闹,拒绝进食。

3.咳嗽  往往是干咳,没有明显的咳痰。

4.呕吐、腹泻等其他不适  部分患儿可能会出现呕吐、腹泻等消化道症状。

5.重症患儿会有反应迟钝、嗜睡、呼吸困难等症状。

以上症状,在流感患儿身上可能出现几种,但不一定同时出现。如果孩子高烧不退(3天以上),精神萎靡、肌肉酸痛或没有发热但剧烈咳嗽、严重呕吐腹泻、精神差,一定要及时就医。

接种流感疫苗非常重要

那么,怎么做才能保护孩子免遭流感威胁呢?

接种流感疫苗是预防流感病毒感染最经济有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。年龄在6月龄及以上者,都可以在每年的流感季之前接种流感疫苗。根据《中国流行性感冒疫苗预防接种技术指导意见》,在流感流行高峰前1~2个月接种流感疫苗,更能有效地发挥疫苗的保护作用。

所以,每年的9~10月是接种的最佳时机。若未及时在9~10月份接种,整个流感流行季也都可以接种。不管孩子什么时候接种疫苗,都好过没接种。

有些家长会问,为什么流感疫苗每年都要接种?

这是因为接种了流感疫苗后,人体所产生的抗体水平会在6~8个月后逐渐下降。另外,流感病毒容易变异。今年的流感病毒可能是1.0版本,明年可能就升级成2.0版本了。每年的流感疫苗,是根据既往流行状况预测可能的病毒株,因此每年的病毒株不一定一样,血清型也有差异。

家长可能还要问:“接种疫苗就是上了‘金钟罩’,再也不用担心得流感了吗?”其实,这也不对。流感疫苗对预防普通感冒无效,也不保证接种后100%不得流感。但作为一种最有效的预防手段,可以大大降低得流感的风险。就算万一“中招”,也可以减轻患者患病后的症状,降低重症的概率。

 

这些防护措施不要忘

 

除了接种疫苗,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:

 

1.勤洗手、保持环境清洁和通风:保证通风次数每日3次以上,每次不少于15分钟,开窗时注意室内外温差。

 

2.不扎堆:在流感流行季节,尽量减少到人群密集的场所活动、避免接触呼吸道感染患者。

 

3.增强免疫力:均衡饮食,适度运动,充足休息。

 

4.保持良好的呼吸道卫生习惯:咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼、鼻或口。

 

5.及时就医:发现有类似流感的症状时,应尽早就医,尤其是儿童、年长者及慢性病患者。

 

总之,要让孩子多锻炼身体,提高抗病能力,同时做好防护。孩子不生病、不遭罪,家长也就安心了。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号