欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

云南省防治艾滋病局工作组到富源县调研 丙型肝炎防治工作

发布时间:2022年07月20日         来源:曲靖市卫生健康委防治艾滋病科

近日,云南省卫生健康委员会防治艾滋病处处长杨艳率云大附属医院院长韦嘉、云南省疾控中心性艾所所长马艳玲等一行8人组成的专家组到曲靖市富源县调研指导丙型肝炎(以下简称丙肝)防治工作。曲靖市卫生健康委副主任、市防治艾滋病局局长张绍永,富源县政协副主席、县卫生健康局局长张柱友等陪同调研。

调研中,专家组分头行动,采取座谈、听取汇报、现场指导、查阅资料、集市走访等形式,分别深入富源县大河镇、后所镇(每个镇随机抽查了2个村卫生室)进行了实地调研指导。其中,后所镇抓散发病例治疗,发现一例动员随访管理治疗一例;严厉打击乡间游医等非法行医活动;加强业务培训,建强防治队伍的“抓、打、培”工作举措获得专家组的好评。下午,专家组在县疾控中心听取了富源县卫生健康局的丙肝防治工作情况汇报并进行了座谈,现场调研富源县人民医院开展丙肝防治工作亮点,县人民医院及相关乡镇卫生院的专业技术人员进行深入研讨,了解掌握富源县积极开展丙肝综合防治的各项创新性工作,以及存在的困难和问题。专家组还现场调研了富源县博晖单采血浆站运营情况

富源县委、县政府高度重视丙肝防控工作,县政府分管领导组织有关部门专题研究,先后印发《富源县丙型肝炎综合防治工作方案》、《富源县丙型肝炎专项救治工作实施方案》,成立了由政府分管领导任组长的工作领导小组,明确部门职责,并安排经费用于开展宣传教育、动员治疗、随访管理、核酸检测等工作。县防艾办印发《关于规范2014年以来丙型肝炎患者信息核查和有序推进医疗救治工作的通知》,要求各乡镇(街道)盘清存量、核准数据,强化病人转诊,有序、分批动员治疗。据统计,富源县丙肝核酸检测比例从2018年的78.67%上升至2021年的96%,县人民医院具备丙肝核酸检测及基因分型能力,使得丙肝的分类准确性、确诊率大幅提高抗病毒治疗工作走在曲靖市乃至全省前列2022年以来,富源县按照“消除存量、攻坚增量、突击散发”的工作要求,全力动员患者进行规范治疗。

专家组认为,富源县丙肝综合防治工作在各级领导高度重视下,落实工作任务有担当和创新精神,各项工作开展有声有色,亮点纷呈,尤其是在积极开展丙肝防控宣传、探索建立丙肝聚集性疫情预警机制和开展以医院为基础的丙肝监测哨点工作等方面走在全前列,为丙肝防控工作进行了诸多有益探索,积累了不少成功经验,希望富源县进一步完善政策支持,进一步提升治疗率,加强防控队伍学习培训,加强丙肝防控工作研究分析,加强财政保障,为全丙肝防治工作做出更多的探索和经验。

富源县人民政府分管领导表示,经过这几年丙肝防治工作的探索和实践工作,大众丙肝防治知识知晓率、报告丙肝病例确诊率和治疗率均有大幅提升。富源县将积极落实专家组调研指导时提出的各项意见建议,进一步压实责任抓落实,对标对表强推进,严督实查求实效,以更高的标准,更大的干劲,深入推进丙肝综合防治工作探索出示范效应。

曲靖市卫生健康委分管领导要求,下步工作中,富源县要思想认识再提高,健康教育再深入,打击非法行医力度再加强,医疗工作再规范,动员治疗再攻坚,经费保障再强化,支持帮助再争取,全力以赴做好丙肝疫情防控工作。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号