欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

云南省中国老年人健康素养调查工作在沾益区启动

发布时间:2022年07月21日         来源:沾益区卫生健康局

日,云南省中国老年人健康素养调查工作在沾益区启动。国家疾控中心慢病管理中心组织线上培训的基础上,开展了老年人慢性病防控和健康素养促进现场培训,并举办了现场调查观摩演

今年,国家卫生健康委决定在全国范围启动老年人健康素养调查工作在全国31个省(自治区、直辖市)抽取124个区(县)开展,调查对象为非集体居住的60岁及以上城乡常住居民,即在调查前12个月在调查地区居住6个月以上,且年龄大于或等于60岁的中国籍居民,同时排除居住在功能区中的居民,如工棚、军队、养老院等按照科学抽样方法,云南省的昭通镇雄、昆明呈贡、曲靖沾益、红河元阳四个区(县)被抽中代表云南省参加国家的调查。

据了解,早在今年6月16—17日沾益区选拔了14名工作人员接受国家组织的线上调查培训,所有受训人员经过国家组织的考核全部合格,成为沾益区的老年人健康素养调查队员在经过充分准备和省级抽样的基础上,抽取了沾益区西平街道黑桥社区、文艺社区、龙华街道的太平社区、凤来社区做为沾益区调查点7月13日在黑桥社区组织了现场调查演示来自云南省其他三个区(县)的调查人员进行了现场观摩,国家、省、市的专家现场进行指导和答疑,并对调查过程中的注意事项和技术问题进行了现场解答。

据介绍,沾益区的调查工作预计7月底结束,届时将有200名老年人接受调查调查采用无纸化模式,全程使用平板或手机,下载国家的调查app程序进行调查,在告知老年人需要对其调查的基础上,签订知情同意书,调查结束后上传到国家数据中心进行分析确认,最后形成调查报告发布。

调查过程中要求每个区(县)设置不少于2质控员,以现场质控和网络质控的方式,对调查过程进行质控的监督,调查员与老年人之间对调查问卷不允许提示,可以采取本土化语言进行,对调查过程中出现提示或诱导的,要求重新开展调查,整个调查过程系统自带录音,国家、省级的专家可随时对系统里的调查情况进行抽查,以保证调查结果的客观真实性。沾益区卫生健康局

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号