欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市疾病预防控制中心疫情防控温馨提示​

发布时间:2022年07月21日         来源:曲靖市疾病预防控制中心

当前,全球新冠肺炎疫情仍处于高发态势,国内疫情出现反复,随着近期暑假来临,人员流动增多,多地发生因聚会聚餐活动引起的聚集性疫情,为做好近期常态化疫情防控工作,现就有关事项温馨提示如下:

一、外来人员主动报备

按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,国内高、中、低风险地区和有本土疫情地区、边境口岸城市旅居史入(返)曲人员应通过“曲靖防疫出行”小程序或致电目的地社区的方式提前进行报备,并配合做好防控工作。

二、严格落实社区网格常态化排查管控

村(社区)坚持每日排查外来入网格人员,建立疫情风险人员台账,落实相应管控措施。

三、做好个人防护

落实《公民防疫基本行为准则》相关要求,做到勤洗手、科学戴口罩、文明用餐、使用公筷、遵守1米线、接种疫苗等防护措施,减少交叉感染风险。

四、减少聚集,降低风险

减少人员聚集造成的交叉感染风险,保障市民聚会聚餐的健康安全。

会议等大型聚集性活动应合理控制人数,严格落实通风消毒等防控措施,提倡线上举办。50人以上活动应制定防控方案,应向属地指挥部报备,严格落实各项防控措施,工作人员和参加人员应查验48小时核酸检测阴性证明。

提倡家庭聚餐、聚会等不超过10人。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位和个人(均承担主体责任)须提前向属地社区居委会或村委会报备,严格做好疫情防控工作,落实扫码、测温、佩戴口罩、通风、消毒等措施,倡导持48小时核酸检测阴性证明参加活动。

五、加快老年人免疫接种

老年人感染新冠病毒后的重症和死亡风险远高于年轻人群,而老年人接种新冠病毒疫苗后,出现重症和死亡的风险明显降低,由重症转为轻症所需时间也明显缩短。为有效降低新冠病毒感染、重症和死亡风险,请广大老年朋友积极主动接种疫苗,共同筑牢免疫屏障。

 

曲靖市疾病预防控制中心

2022年7月21日

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号