欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 创卫工作 >>

曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动” 工作简报(第十四期)

发布时间:2022年07月25日         来源:曲靖市推进爱国卫生“7 个专项行动”办公室

▲行动要情

▲全市“7个专项行动”推进情况及要求

▲县(市、区)推进情况

▲经验典型 

行动要情

5月6日,省委常委、市委书记李石松主持召开六届市委常委会第35次会议。会议强调,要持续巩固提升爱国卫生“7个专项行动”成果,把爱国卫生运动与全国文明城市创建成果巩固、绿美曲靖建设、农村人居环境整治提升等有机结合起来,推动爱国卫生运动走深走实。

▲5月12日,市委办、市政府办印发《关于深入开展爱国卫生运动的实施方案》曲办发2022〕15号。方案提出2025年,全市爱国卫生7个专项行动”不断深化拓展,农村人居环境整治不断推进提升,城乡公共卫生设施不断完善,国家卫生县城(城市)、省级卫生乡镇、省级卫生村实现全覆盖,文明健康、绿色环保的生活方式广泛普及,健康城市和健康细胞建设深入推进,爱祖国、讲卫生、树文明、重健康的浓厚文化氛围普遍形成,全民健康素养水平大幅提升,全民参与社会健康管理的爱国卫生运动新格局基本建立,社会健康综合治理能力迈上新台阶。

▲由清华大学中国新型城镇化研究院等第三方发布的《城市健康指数(2021)结果显示曲靖市城乡医疗保险参保人数占比、城市区域环境噪声城市空气重污染天数在全国排名靠前;成人运动人群比重城市人均医疗消费支出身体健康信息搜索指数城区每万名老年人养老设施数量每万人拥有公交车数量在全国排名靠后。在清华城市健康指数(2021)与清华城市健康指数(2020)中,发现趋势向好的指标有5个:健康产业市场主体数量占比、基层就诊率占比、城市人均公园绿地、城市空气质量aoi指数和甲乙类传染病发病率。

全市“7 个专项行动”推进情况及要求

一、推进情况

清垃圾:清除曲靖中心城市建成区和县城建成区3公里范围内裸露垃圾59.02万吨。城区道路机械化清扫率为 74.3%。辖区村庄1623个,均建立村庄保洁制度。

扫厕所:2021年,曲靖市共排查出镇区旱厕76座、城(乡镇)郊结合部旱厕2734座,截至5月底,镇区和城(乡镇)郊结合部旱厕已全部改造提升和消除,镇区公厕按照四净三无两通一明、行政村公厕按照三净两无一明要求实现达标管理。

勤洗手:城市建成区八大区域新建改建洗手设施15305 座,其中,学校9178座、医疗机构1423座、集贸市场234座、公园广场301座、客运站94座、高速公路服务区180座、旅游景区89座、室内公共场所3806,洗手设施已基本覆盖到各地辖区所有行政机关、事业单位、乡镇街道及村委会。

净餐馆:全市现有餐饮单位26989户(中型以上餐馆 757户、小型餐馆15201户、单位食堂3782户、餐饮类摊贩备案7249户),其中主城区、重点区域共有餐饮单位16847户(中型以上餐馆639户、小型餐馆12145户、单位食堂1132户、餐饮类摊贩备案2931户)100%全达标。

常消毒:全市共有纳入专项行动范围的公共场所17823家,自11日至1223日以来累计监督检查17823家,覆盖率为100%:其中7类重点场所累计监督检查6406家,覆盖率为100%,其他公共场所监督检查11417家,覆盖率为100%8类重点场所累计质量抽检6442家,抽检率为100%;立案87件,其中已结案81件,罚款118250元。

管集市:10个县(市、区)建成区原有农贸市场84个,由于市场原因有6个农贸市场已停业或改为其他用途,实有农贸市场78个(其中有1个正在改造提升中),创建五星级农贸市场42个,四星级17个,三星级10个。

众参与:共发放宣传材料834.2万份,新媒体宣传49901条,共有3497个单位273.7万人次参与大扫除,2053个单位19.3万人开展工间操,5131个公共场所设置1米线。4组织开展的春季病媒生物防制工作,投放灭鼠毒饵12887公斤,灭蟑药3458公斤,灭蚊3401万平方米。

二、存在问题

部分乡镇“管集市”行动管护不到位,清扫保洁不及时,市场周边车辆乱停乱放,以路为市,占道经营,秩序混乱,集贸市场出现“脏乱差”现象。

三、下步安排

宣威市、富源县、会泽县要对照《国家卫生城市和国家卫生县标准》快补齐短板弱项,持续巩固提升国家卫生城市和国家卫生县及爱国卫生7 个专项行动”整治成果,确保按创建程序通过国家暗访和评估;麒麟区等其余7个县(区)要巩固提升国家卫生城市(县城)创建水平。各县(市、区)要在全面巩固提升省级卫生乡镇创建的基础上,增进国家卫生乡镇创建的行动自觉,对标对表积极推进国家卫生乡镇创建工作。

县(市、区)推进情况

沾益区播乐乡持续推进乡村爱国卫生“扫厕所”专项行动。今年以来,全乡各村委会进行了全面细致的旱厕摸排工作,发现一处,记录一处,重点排查乡道沿线。明确旱厕拆除的重要意义,宣传“厕所革命”旱厕改造政策,做通思想工作,争取群众的理解和支持。截至目前,乡道沿线88座旱厕已全面整改完成。接下来,播乐乡将结合农村人居环境整治继续加大“厕所革命”工作力度,持续打造美丽宜居新村。

▲宣威市:打造放心肉 严把质量关。宣威市为整治牲畜屠宰“散、小、差”现状,于2020年9月开始规范化建设屠宰厂,预计今年5月底将正式投入使用。建成后园区内分别设有屠宰、加工、交易、污水处理等区域,全面实现自动化、机械化、标准化屠宰加工。达到了牲畜“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的目标,切实让群众吃上“放心肉”。

经验典型

▲马龙区城管局组织广大一线城管队员、环卫工人以“建功十四五 奋进新征程”为主题,开展以“市容环境整治、环卫清扫保洁、市政基础设施维护管理、城市公厕管理、建筑工地监管”为内容的劳动竞赛活动,充分发挥此次活动在爱国卫生专项行动过程中的引领和带动作用,进一步激发城市管理工作者的劳动热情和创造活力,持续巩固爱国卫生“7 个专项行动”成果

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号