欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

加快推进“五大中心”建设,提升急诊急救能力——曲靖市中医医院组织开展“五大中心”建设全员培训

发布时间:2022年08月01日         来源:曲靖市中医医院

 

  为全面提升医院综合救治能力,推动医疗服务高质量发展,不断增强群众就医获得感、幸福感,曲靖市中医医院于20224月全面启动“五大中心”建设工作,即:胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重新生儿救治中心及危重孕产妇救治中心(简称“五大中心”),并于2022712日、15日、19日、20日、26日及27日组织全院职工分批次在三元院区全科医师楼2楼大会议室开展“五大中心”建设专题培训。医院院领导和各职能部门、临床、护理、医技及后勤保障人员参加培训。


 

  培训会上,“五大中心”建设主体科室或牵头科室分别就《卒中中心的概念、建设的目的和意义》、《基于区域协同救治体系胸痛中心的基本概念及建设问题》、《新生儿科发展现状及展望》、《创伤概论》、《危重孕产妇救治中心发展汇报》、《新生儿危重症识别》、《创伤的早期评估和要点》、《危重孕产妇的识别》、《基于区域协同救治体系胸痛中心的基本概念、院内紧急呼救电话及心脏按压的基本要领》、《正确引导患儿家属就诊及院感注意事项》、《创伤急救的基础知识》、《危重孕产妇的识别及正确引导就诊》、《院内发生acs及心脏骤停的处理流程》、《胸痛中心的时间节点及管理要求》、《初级心肺复苏技能讲解及实操》及《什么是中风?早期如何识别如何处置》内容进行逐一培训。


 

  培训会上,医院副院长吕东强调:医院职工要做到思想上高度重视,步调上稳步跟进,积极参与到“五大中心”建设中来,全员参与、通力合作、细化责任,加强质量监督和考核,制定倒查机制,压实责任。同时,“五大中心”的建设需要多学科相互合作、密切配合、协同救治,努力提高医院的医疗救治能力和服务水平。


 

  下一步,曲靖市中医医院将紧紧围绕胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重新生儿救治中心及危重孕产妇救治中心的建设开展工作,全面提升医院的综合服务能力,并力争早日通过“五大中心”的评审验收。

 

图文:曲靖市中医医院医疗教研部(医务科)

审核:阮双玲

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号