欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

曲靖市卫健委举办预防接种门诊规范化建设管理培训

发布时间:2022年08月09日         来源:曲靖市疾控中心

为提升我市预防接种规范管理水平,做好2022年免疫规划疫苗接种率调查暨5岁以下人群乙肝血清流行病学调查工作,提升全市疑似预防接种异常反应监测工作能力,更好地为群众提供安全、高质量的预防接种服务,市卫健委于2022年8月1-4日,举办了两期常规预防接种门诊规范建设管理培训班,参训的有各县(市、区)疾控中心分管领导、免疫规划科长,全市设有常规预防接种门诊的市、县(区)医疗机构,乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)分管领导和预防接种门诊负责人共350余人,培训班覆盖了全市148个常规预防接种门诊。

市卫健委分管副主任、疾病预防控制与食品监测科科长,市疾控中心主任、分管副主任亲临开班议式并作重要讲话,市卫健委张绍永副主任要求:第一,要清醒认识预防接种门诊规范建设管理的重要性。我们应当持续提升预防接种服务质量。第二,要充分认识我市免疫规划工作中存在的问题。比如部分地区存在基础免疫不扎实,规范管理不到位等问题。第三,要严格落实下一步工作要求。一是加快规范化门诊建设步伐。要求2022年底实现全市所有的常规预防接种门诊规范化达标;二是狠抓制度建设,强化日常监管。三是狠抓常规免疫接种工作。严格落实三查七对一验证,确保安全接种,确保疫苗接种率以乡镇为单位在90%以上。四是做好疑似预防接种异常反应的监测处置工作。

培训会上,通报了全市2022年1-6月免疫规划重点工作进展情况、全市常规预防接种门诊规范建设情况,并提出工作要求。解读了常规预防接种门诊评审标准、全市疫苗/冷链设备的规范管理要求、疑似预防接种异常反应监测方案(2022版)。对已获得规范化门诊的单位代表颁发合格证书并授于规范化预防接种门诊铜牌。

会上,还邀请了麒麟区沿江街道、东山镇,沾益区盘江镇,宣威市西泽乡,罗平县板桥镇,会泽县宝云街道6个单位,对常规预防接种门诊规范建设管理进行了经验交流。通过互相学习和交流,拓宽大家建设规范化门诊的思路,提高了积极性,加快我市建设规范化门诊的步伐。

本次培训进一步强化了我市预防接种门诊规范化建设与管理,为安全接种提供了保障。同时,也保证了全市免疫规划工作更加规范、有效的开展,以更积极的热情迎接党的二十大胜利召开。

 

                  曲靖市疾病预防控制中心免疫规划科供稿

                               2022年8月5日

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号