欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【曲中科普】超声内镜知多少?

发布时间:2022年08月10日         来源:曲靖市中医医院

 

  当你做完胃镜或肠镜检查后,发现报告单上有诸如此类的诊断:食管粘膜下隆起(建议进一步超声内镜检查)或者直肠粘膜下隆起(建议进一步超声内镜检查),当你看到这个诊断是不是有点懵啦,超声内镜是什么?今天我就带大家了解一下什么是超声内镜。

什么是超声内镜?

  即内镜+超声组合的一种检查技术。专业的说法是在内镜引导下,在消化道腔内对消化道(食管、胃、结肠)管壁及临近脏器(胰腺、胆管、胆囊、肝脏等)脏器进行超声扫描的检查方法,称为超声内镜检查(endoscopic  ultrasoundeus)。超声内镜由于其结构复杂,前端硬性部较粗,不易反转观察而有盲区,故不能作为普通胃镜使用,一般应在普通内镜检查基础上有必要时再进行检查。所以为了方便广大患者就医,今年中心已经引进奥林巴斯超声微探头设备,能满足患者就医需求 


 

那么什么情况下需要行超声内镜检查呢? 

  当我们进行普通消化内镜检查后,发现消化道肿瘤,如食管癌、胃癌、胃肠粘膜下肿瘤、粘膜下与腔外压迹不能鉴别、病灶浸润深度无法判断等,需要通过超声内镜明确病变层次、病变性质、病灶生长方式是腔内还是腔外、手术风险评估,有无深浸润等的评估,为下一步的治疗提供帮助。

  我们以胃粘膜下隆起为例,我们的普通胃镜只能看到胃壁上鼓起一个包,表面覆盖的是正常粘膜,我们要搞清楚这个粘膜下是啥,普通胃镜已超过他的诊断极限,这时候就需要我们的超声内镜登场啦。在超声内镜下,通常我们可以显示消化道管壁的五层结构,粘膜层,粘膜肌层、粘膜下层、固有肌层及浆膜层。这时候就可以通过超声显示的层次与隆起病灶的关系,来判断它的来源,是来自粘膜下层还是固有肌层,通过病灶在超声下显示的影像判断病灶的性质,为下一步手术提供有利的依据。


 

那么超声内镜检查术前需要做哪些准备呢?准备基本同内镜检查。

①患者空腹4-6h以上,检查前一天进食少渣易消化的食物,对于上消化道超声内镜检查,一般不使用无痛麻醉。

②与患者沟通谈话,明确检查目的、必要性、相关风险及配合检查注意事项,消除患者的顾虑,并于术前签检查知情同意书。

③上消化道检查者术前15-30分钟口服祛泡祛粘液药物及局麻药,下消化道检查者需做肠道准备。

④超声内镜检查体位同普通内镜检查体位,必要时据实际情况翻身。

  通过以上的介绍是不是对超声内镜检查的必要性、检查目的及检查的风险有了一定的认识,在拿到需要进一步超声内镜检查的报告结果时心里有底,清楚的知道下一步应该怎么做啦。

科室简介

 

  曲靖市中医医院内镜诊疗中心医生团队10余人,其中高职4人,中职5人,研究生4人。护理团队8人,其中高职1人,中职2人。均到省内外知名三甲医院内镜诊疗中心进修学习,拥有丰富的内镜诊疗经验。

  目前内镜诊疗中心布局规范,科室拥有国际先进的奥林巴斯、潘太克斯等电子内镜系统主机5台、各种内镜10余条(包括高清检查镜、放大镜、治疗镜、超声内镜)等、进口多功能麻醉机、监护仪、先进清洗消毒设备,可满足消化、呼吸系统等各种诊疗要求。拥有德国爱博高频等治疗设备,现开展的项目有:无痛胃肠镜检查、超声内镜检查、内镜下的三、四级手术:emresd、内镜下止血术、异物取出术等。中医特色治疗有:传统中医药技术、中医特色护理技术等,在治疗肛肠、脾胃等疾病有较好疗效。

  内镜诊疗中心将秉承科训“镜善境美,肠享胃来”,以“发现一例早癌,挽救一个家庭”为目标。与其他多学科,多科室密切合作,共同开创一个内镜的微创时代!

内镜诊疗中心预约电话

三元院区:0874-8874901

交通院区:0874-3296059

南苑分院:0874-3228009

 

图文:曲靖市中医医院内镜诊疗中心

审核:王文闻

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号