欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 卫生法治建设 >>

2022年“以案释法”典型案例宣传

发布时间:2022年09月15日         来源:曲靖市卫生健康委员会法规科

案例一:石某某无证行医案

基本案情

202229日,宣威市卫生健康综合行政执法大队根据政务平台举报信息,对被举报的宣威市xx街道石某某未取得行医资格擅自通过网络为山东烟台霍某某的母亲进行面诊行为进行核查。卫生监督执法人员通过现场调查并以协查函的方式联合山东省烟台市卫生健康局对此案所涉人员霍某某进行调查发现,石某某在宣威市xx街道自住房内设置行医场所,该行医场所没有行医的具体标识或标牌,其对外宣传名片上有“火神派中医师石某某、电话、地址善治:顽症,怪症,恶症,险症,用药医嘱等内容,经进一步核实,20211129日至202229日期间石某某未取得《医疗机构执业许可证》擅自在该行医场所内通过微信照片、视频、语音和文字等方式为患者开展诊疗活动。执法人员现场下达了《卫生监督意见书》,责令石某某立即停止诊疗活动。石某某未取得《医疗机构执业许可证》擅自设置行医场所开展诊疗活动的行为违反了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第三十八条第一款的规定,宣威市卫生健康局于2022314日依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第九十九条第一款的规定给予石某某没收违法所得人民币962元,没收宣卫医证保决〔202223号《证据先行登记保存决定书》登记保存的中草药,罚款人民币50000的行政处罚。石某某于2022324日缴纳了罚款,履行了行政处罚,本案结案。

法律依据

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第三十八条第一款:举办医疗机构,应当具备下列条件,按照国家有关规定办理审批或者备案手续:(一)有符合规定的名称、组织机构和场所;(二)有与其开展的业务相适应的经费、设施、设备和医疗卫生人员;(三)有相应的规章制度;(四)能够独立承担民事责任;(五)法律、行政法规规定的其他条件。

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第九十九条第一款:违反本法规定,未取得医疗机构执业许可证擅自执业的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算。

案例评析

无证行医,也就是常说的“黑诊所”,是卫生健康部门一直以来重点打击的对象。“黑诊所”里所谓的“医生”并没有行医资格,不具备专业技能,在就诊过程中发生意外时他们无法进行应急处理。“黑诊所”的种种问题都严重威胁到就诊人的身体健康和生命安全,一旦发生问题,无证行医者往往逃得无影无踪,让患者追悔莫及又无法取得赔偿。非法行医行为严重扰乱了医疗市场秩序,不仅对就诊人员的生命安全和健康权利造成严重威胁,也给就诊人员及家人造成精神痛苦和经济损失。在此,呼吁广大居民看病请选择正规医院、门诊部或诊所就诊。卫生监督机构也将进一步加大力度打击非法行医行为,着力解决非法行医突出问题,为广大人民群众营造安全的就医环境。

 

案例二:某医院未按规定对患者使用个人

防护用品案

基本案情

2021818日,曲靖市卫生健康委员会综合行政执法支队执法人员对某医院进行监督检查时发现该院放射科工作人员均未按规定使用防护用品对受检者邻近照射野的敏感组织和器官采取屏蔽防护措施。执法人员当场下达了《卫生监督意见书》,责令该院立即改正违法行为。该医院的行为违反了《放射诊疗管理规定》第二十五条的规定,依据《放射诊疗管理规定》第四十一条第项的规定,给予该院警告,并处罚款人民币8000元的行政处罚。《行政处罚决定书》下达后,该院缴纳了罚款,完全履行了行政处罚,该案件结案。

法律依据

《放射诊疗管理规定》第二十五条:放射诊疗工作人员对患者和受检者进行医疗照射时,应当遵守医疗照射正当化和放射防护最优化的原则,有明确的医疗目的,严格控制受照剂量对邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护,并事先告知患者和受检者辐射对健康的影响。

《放射诊疗管理规定》第四十一条:医疗机构违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正并可处1万元以下的罚款购置、使用不合格或国家有关部门规定淘汰的放射诊疗设备的;(未按照规定使用安全防护装置和个人防护用品的;(未按照规定对放射诊疗设备、工作场所及防护设施进行检测和检查的未按照规定对放射诊疗工作人员进行个人剂量监测、健康检查、建立个人剂量和健康档案的;(发生放射事件并造成人员健康严重损害的;(发生放射事件未立即采取应急救援和控制措施或者未按照规定及时报告的;(违反本规定的其他情形。

案例评析

本案是一起典型的医院放射诊疗工作人员在对受检患者进行医疗照射时,未对邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护案件。以上规定适用于开展放射诊疗的工作场所,对接受放射检查的患者应进行屏蔽防护,配备铅衣、铅帽、铅围裙等防护服装,保护受检者非照射器官和组织,如甲状腺、性腺、胸腺、头眼部等安全。

放射诊疗机构配备必要的个人防护用品并按规定使用是保证医疗质量和医疗安全,保障放射诊疗工作人员、患者和公众的健康权益的重要措施,在日常监督检查中发现,部分医疗机构放射防护管理人员、放射工作人员及接受医疗照射的受检人员缺乏放射防护的意识,并不同程度存在放射防护用品配备、更新、存放不规范及未按规定使用个人防护用品的现象。针对此类问题,应从完善医院内部管理,加大宣传放射防护知识力度,加强放射防护监督管理,强化医务人员法制观念和职业道德教育等方面着手,有效提高受检者在接受检查时的自我辐射防护意识,促进放射工作人员主动落实受检者放射卫生防护的相关要求。

 

案例三:某医院未按规定向所在地卫生行政部门报告疑似职业病病人案

基本案情

20210715日,曲靖市卫生健康委员会综合行政执法支队执法人员对曲靖市某医院的职业健康检查工作进行监督检查,发现该医院2021年在职业健康检查中检出云南某集团有限公司(用人单位)刘某某、刘某某、罗某某、管某某、顾某某5人为疑似职业病病人,该医院未及时把刘某某等5人疑似职业病病人的情况向所在地卫生行政部门即某区卫生健康局报告。市执法支队经调查认定该医院的行为违反了《中华人民共和国职业病防治法》第五十条的规定依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十四条的规定对该医院给予警告,并处6000元罚款的行政处罚。2021816日,医院缴纳了罚款,完全履行了行政处罚,案件结案

在案件调查过程中,某医院于2021721日将上述5人疑似职业病病人的情况报告给所在地卫生行政部门即某区卫生健康局,市执法支队及时把云南某集团有限公司2021年检出5人疑似职业病病人的情况反映给某区卫生健康局综合执法大队,某区卫生健康局综合执法大队对云南某集团有限公司未将上述5人疑似职业病病人的情况报告给企业所在地卫生行政部门进行立案查处,并督促企业依法安排对上述5人疑似职业病病人进行职业病诊断。

法律依据】

《中华人民共和国职业病防治法》第五十条:用人单位和医疗卫生机构发现职业病病人或者疑似职业病病人时,应当及时向所在地卫生行政部门报告。确诊为职业病的,用人单位还应当向所在地劳动保障行政部门报告。接到报告的部门应当依法作出处理。

《职业健康检查管理办法》第十八条:职业健康检查机构发现疑似职业病病人时,应当告知劳动者本人并及时通知用人单位,同时向所在地卫生健康主管部门报告。发现职业禁忌的,应当及时告知用人单位和劳动者。

《职业健康检查管理办法》第二十六条:职业健康检查机构未按照规定报告疑似职业病的,由县级以上地方卫生健康主管部门依据《职业病防治法》第七十四条的规定进行处理。

《中华人民共和国职业病防治法》第七十四条:用人单位和医疗卫生机构未按照规定报告职业病、疑似职业病的,由有关主管部门依据职责分工责令限期改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款;弄虚作假的,并处二万元以上五万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以依法给予降级或者撤职的处分。

案例评析

随着深入开展用人单位职业卫生监督执法工作,劳动者进行职业健康检查的人数明显上升,职业健康检查机构发现疑似职业病或者职业禁忌症的情况较为普遍,职业健康检查机构往往容易忽视疑似职业病的报告工作,加之职业健康检查机构基本上是跨县、市、区开展工作,待检查结果出来后要安排人员将疑似职业病向所在地卫生行政部门报告并取得用人单位所在地卫生行政部门的书面签收凭证无疑会浪费一些人力,因此存在部分职业健康检查机构对检出疑似职业病不及时向所在地卫生行政部门报告的情况。《职业病防治法》、《职业健康检查管理办法》等对职业健康检查机构发现的疑似职业病采取什么方式报告未作出具体规定,为有利于职业健康检查机构报告疑似职业病,卫生健康行政部门及时督促用人单位落实疑似职业病管理各项工作,确保劳动者职业健康合法权益,职业健康检查机构应当可以通过挂号信函、电子邮件或者传真等方式向所在地卫生行政部门报告。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号